В чём проявляет себя отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние - это спутник тяжелого кризиса личности. Оно возникает в те моменты, когда человек чувствует себя в тупике и не видит выхода из ситуации. Довольно часто многие люди не сумев решить важную задачу или не реализовав свои мечты, перестают бороться и впадают в отчаяние. Я думаю, это состояние разрушает человека, потому что он опускает руки, а это удел слабых людей, которые ничего не могут добиться в своей жизни. Какие же чувства может испытывать человек в состоянии безысходности?

Человек испытывает множество эмоций и чувств в состоянии отчаяния: страх, печаль, стыд. Однако самое страшное, до чего оно может довести - это смерть человека. В произведении Г. Х. Андерсона «Девочка со спичками» рассказывается о маленькой нищенке, которая надеется, что в канун Нового года люди купят у неё спички.

Однако все прохожие заняты подготовкой к празднику, и никому нет дела до маленькой девочки. Даже незнакомый мальчишка украл у неё туфлю, кругом царит равнодушие и жестокость. Домой идти без выручки она не могла и, отчаявшись, главная героиня нашла уголок за выступом дома и начала зажигать спички одну за другой, чтобы хоть чуть-чуть согреться. На утро прохожие нашли девочку, но она была уже мертва: она замёрзла в последний вечер старого года. Это показывает, как безысходность может привести человека к ужасным и необратимым последствиям.

Многие люди, оказавшись в состоянии отчаяния, теряют смысл жизни, ощущают безысходность и отсутствие надежды и перспектив. Однако выход из этого состояния довольно неоднозначен: от духового обновления, до полной потери интереса к жизни. Так, в произведении О. Генри «Последний лист» повествуется о девушке Джонси, которая однажды серьезно заболевает. Во время болезни она впадает в депрессию и отказывается бороться за свою жизнь, теряя надежды на выздоровление. Девушка определила для себя, что её смерть придёт тогда, когда с плюща за ее окном опадёт последний лист. Отчаявшись ждать, она начала приходить в себя и обрела желание жить. В итоге, она все таки смогла победить свою болезнь. Любой человек всегда может выбраться из состояния безысходности.

Таким образом, я думаю, что отчаяние проявляет себя всегда отрицательно. В этом состоянии человек не видит жизнь с позитивной стороны, не пытается что-то изменить в лучшую сторону, и его жизнь стоит на месте, что может привести к негативным последствиям.