Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Иван Калита 1325-1340 (ЕГЭ по истории)


1325-1340 - это период правления Ивана Даниловича Калиты. Он внёс большой вклад в процесс усиления Москвы и превращения ее в центр объединения всех русских земель. Этот правитель провёл многие преобразования, назову наиболее важные из них.

В 1325 году Иван Калита уговорил перенести резиденцию митрополита Феогноста из Владимира в Москву. Князь сумел воспользоваться обстоятельствами и повлиять на него, ввиду своей находчивости и хитрости. Немаловажную роль в этом событии сыграл сам митрополит Феогност. Именно благодаря нему произошло превращение Москвы в церковный центр и духовную столицу, а также усиление Московского княжества.

Ещё одним важным событием является восстание в Твери против ордынцев в 1327 году, произошедшее в результате злоупотребления выхода, так называемой ордынской дани, которую собирали баскаки - ордынские сборщики податей.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Иван Калита с войсками Золотой Орды обрушился на Тверь с карательным походом и разгромил её. Немаловажную роль в этом событии сыграл хан Узбек, который пообещал Ивану Калите выдать ярлык на великое княжение, а также дать право на самостоятельный сбор выхода после подавления восстания. Хан выполнил своё обещание, что давало возможность наладить отношения с Золотой Ордой.

Рассмотрим, какие существуют причинно-следственные связи между данными событиями в период правления Ивана Калиты. Оба события - перенос кафедры митрополита и подавление восстания в Твери были продиктованы общими причинами: возвышение Москвы на международном уровне, а также укрепление Московского княжества. Результатами этих событий стали: повышение авторитета Москвы, заложение основ для будущего могущества Московского государства.

Иван Калита правил в течение продолжительного времени - 15 лет. Его правление нельзя оценить однозначно.

С одной стороны, во время правления этого князя к Московскому княжеству были присоединены такие города, как: Белоозеро, Кострома, Галич, Ростов. Также на время правления Ивана Калиты на Русь прекратились набеги Золотой Орды.

С другой стороны, политика Ивана Калиты была направлена на укрепление своей собственной власти. Также, он очень жестоко расправлялся с людьми, которые пытались противостоять орде.

Сама фигура Ивана Калиты тоже неоднозначно оценивается отечественными и зарубежными историками как прошлого, так и современности. Образ этого правителя в историографии довольно противоречив.

Эпоха правления Ивана Калиты в целом стала периодом становления Московского княжества, как самого сильнейшего на Руси.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66050




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:01:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение