Всякая любовь - счастье, даже если она не разделена пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Потребность в любви в человеке заложена самой природой. Огонь любви может наполнить его жизнь смыслом. Испытывая это чувство, каждый становится лучше, добрее и чище душой. Он готов к новым свершениям, даже если это безответная любовь. Кроме того, любое чувство- это жизненный опыт. Пережив, перестрадав неразделённую страсть, человек идёт по жизни дальше к новой цели. Мне думается, что в истинной любви больше всё-таки счастливых минут, нежели страдания. Посмотрим, как показано чувство любви в произведениях художественной литературы.

Известный русский поэт А. А. Фет, живший в 19 веке, создал изумительное по красоте и нежности стихотворение "Я тебе ничего не скажу".

В нём повествуется о лирическом герое, тайно и беззаветно любящем девушку. Ни одним словом или даже звуком он не желает потревожить свою возлюбленную. Чувство любви прячется где-то глубоко в его душе. Но несмотря на то, что чувство его безответно, всё же его "сердце цветёт", а значит, он счастлив.

А. А. Фету вторит другой известный поэт А. С. Пушкин. В своём стихотворении "Я вас любил..." он также боготворит возлюбленную, тайно страдая и не желая ничем её печалить. В его душе целый клубок чувств, сменяющих друг друга: то он робеет перед ней, то ревнует свою возлюбленную. Своей искренней и нежной любовью лирический герой оберегает женщину и желает ей только блага:"Как дай вам бог любимой быть другим". Как видим, пережитые минуты неразделённой любви доставили влюблённому только наслаждение этим чувством.

Чуть позже, в 20 веке, советский автор-исполнитель Юрий Визбор написал стихотворение "Ты у меня одна". В нём лирический герой признаётся в безграничной любви к женщине и предоставляет ей полную свободу "любить других" или "совсем уйти". Он лишь просит: "Только свети, свети!" Значит, влюблённый испытывает к героине настоящее искреннее чувство. Ему довольно того, что его любимая будет счастлива, пусть даже и не с ним.

Таким образом, классики русской литературы убеждают нас в том, что любая любовь - это счастье, дарованное свыше, это возможность нравственно обогатиться и стать лучше; это также толчок к дальнейшему самосовершенствованию. История знает немало примеров, когда неразделённая любовь стала для писателей стимулом к созданию талантливых произведений. Это также доказывает правоту И. А. Бунина, утверждавшего, что "всякая любовь- счастье, даже если она не разделённая".