Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Злодейство носит много масок, и самая опасная маска добродетели» на основе «Капитанской дочки» А. С. Пушкина и «Пикника на обочине» братьев Стругацких (Итоговое сочинение)


Жизнь - вещь сложная. Со временем начинаешь понимать, что в этом мире всё не делится строго на чёрное и белое. Сегодня он тебе друг, а завтра - враг. Зло имеет множество обличий, на самым страшным его обликом является добродетель. Но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на вопрос, обратимся к творчеству писателей.

В мире всегда стоит быть осторожным, держать ухо востро.


Одно лишь неловкое упущение может привести к страданиям. Об этом говорит повесть Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Во время службы Пётр Гринёв встречает Швабрина. Казалось бы, главный герой приобрёл приятного человека, который в дальнейшем мог бы стать настоящим боевым товарищем и другом. Но в последствии Швабрин начал клеветать Машу Миронову, надсмехаться над чувствами Петра к ней, поскольку сам Швабрин испытывал симпатию к капитанской дочке. Но любовь сильнее лжи: осознав то, что перед ним стоит не приятель, а подлый лицемерный человек, главный герой вызвал Швабрина на дуэль. Это стало последним гвоздём в крышке гроба их «дружбы».

Подлости нет границ. Её капризность и эгоизм могут привести тебя к погибели. Такие мысли я осознал, прочитав повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине». Авторы повествуют о том, как изменился мир после Посещения его инопланетянами. Устроив «пикник», иноземные создания оставили множество материала, называемого «аномалиями». Одни видели в этом настоящий феномен, требующий научного обоснования, а другие – способ заработка: «аномалии» очень ценились на чёрном рынке. Но за лёгкими деньгами всегда скрывается опасность: Зона в себе таила множество ловушек. Неверный шаг приводит к гибели. Когда человек оказывается между Сциллой и Харибдой, ему необходима рука помощи. И лишь настоящий товарищ способен её подать. Но всё это не про Стервятника Барбриджа. В каждый поход он собирался с молодыми наивными ребятами, а в трудные ситуации не подавал руки помощи, оставляя их наедине со смертью. За свою подлость Барбриджа прозвали Стервятником. Но за свои шалости рано или поздно тоже приходится отвечать. Отправившись в очередной поход, Рэдрик Шухарт берёт в напарники сына Барбриджа, которого в дальнейшем обременяет на погибель. Такую цену Стервятник заплатил за свою жестокость и подлость.

Таким образом, зло, скрывающееся под маской добродетели, действительно является самым страшным. Она непредсказуема, нам никогда не узнать, чем мы можем поплатиться за свои ошибки. И, когда вы вновь обращаете внимание на ближнего, задайте себе вопрос: «Это действительно тот человек, которому можно доверять? Он на самом деле является тем, за кого себя выдаёт». Неверный ответ может привести к непоправимым последствиям…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:53:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение