Чем отличается гордость от гордыни? «Старуха Изергиль»; «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и гордыня. Казалось бы, однокоренные слова, но имеют такое разное значение. Гордость - это в большей степени положительное качество характера человека, благодаря которому он уважает себя и своё достоинство. Гордыня же - непомерная гордость, обладающий ей человек становится высокомерным, эгоистичным, нередко даже жестоким по отношению к другим. Я считаю, гордыня присуща прежде всего глубоко несчастным людям. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к художественной литературе.

Так, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» рассказывается легенда о Ларре. Этот герой - сын орла. Природой в нем заложено высокомерие, презрение к людям, гордыня.

Такие отрицательные качества Ларры толкают его на совершение немыслимых поступков. Для него не составляет труда убить любимую девушку, котороя не ответила ему взаимностью. У Ларры не вызывают жалости беспомощные люди, оказывающиеся слабее его. Не рассчитывая силы, он избывает их. Герой-отшельник, но такой путь выбрал он сам. Никто не изгонял его из общества. Просто внутренняя гордыня не позволила Ларре жить вместе с людьми. Сын орда не смог побороть свою внутреннюю жестокость и поплатился на это вечным блужданием по свету.

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» гордой героиней является Татьяна Ларина. По своей натуре Татьяна - умная и искренняя девушка, обладающая чувством собственного достоинства. Влюбивших в реалиста, скептика, полного высокомерия и презрительности ко всем и всему Евгения Онегина, девушка пишет письмо с признанием возлюбленному, но не получает взаимности. Казалось бы, героиня могла замкнуться в себе, продолжать любить и ждать любви мужчины, но гордость не позволила ей сделать это. Татьяна выносит все испытания судьбы. Спустя время героиня выходит замуж, а Евгений Онегин влюбляется в неё. Случайно встретившись, мужчина раскаивается перед Татьяной, но внутренняя гордость не позволяет ей простить Онегина. Таким образом, героине присуще чувство собственного достоинства, которое помогает в жизни.

Проводя итог сказанному, можно сделать вывод. Гордость и гордыня - это, действительно, противоположные по значению понятия. Гордость - положительное качество человека, а гордыня - отрицательное. Не забывайте, чувство собственного достоинства способно помогать по жизни, но не стоит позволять гордости перерасти в высокомерие.