Легко ли быть любимым? Примеры из зарубежной литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь-это удивительное и ни с чем несравнимое чувство, которое способно подарить человеку самые искренние и яркие эмоции, в то время как эмоции могут быть как хорошими, так и плохими. Любовь-это сложное, многогранное чувство, ведь помимо различных эмоций она включает в себя ответственность за другого человека, принятие каких-либо его привычек, убеждений, принципов. Также любовь обязывает всегда являться опорой друг для друга и быть рядом не только в моменты радости, но и в тяжелые жизненные периоды, ведь кто как не любимый человек способен правильно поддержать и придать сил и уверенности, чтобы жить дальше. По-моему мнению, любимым быть легко, ведь если человека по-настоящему любят, и он чувствует эту любовь, то любые обязанности или проблемы покажутся мелочью, ибо настоящая и искренняя любовь делает нас только сильнее. Но легко ли быть любимым, если чувства не взаимны? В таком случае быть любимым очень тяжело, потому что человек, не отвечающий взаимностью на чужие чувства, будет подвержен чрезмерному вниманию со стороны другого, что будет вызывать у него лишь негативные эмоции, в частности неприязнь и неловкость.

О том, какие чувства и эмоции испытывал человек, который оказывался кем-то любим, рассуждали многие писатели. Историю короткой, но сильной любви мы узнаём из произведения Э. М. Ремарка «Триумфальная арка». Чувства, вспыхнувшие между Равиком и Жоан Маду, действительно придают силы главным героям и заставляют их отвлечься от происходящего вокруг, хотя бы ненадолго забыть о том, что надвигается страшная и неизбежная война. Главный герой по имени Равик, давно считавший себя человеком-призраком, который не должен оставлять после себя следов, благодаря любви Жоан впервые за долгое время чувствует себя «живым». Также любовь Равика помогает Жоан быстрее оправиться от смерти любовника и жить с новыми силами. На небольшой промежуток времени известия о приближении войны, слова диктатора и звуки плачущих людей были для них не слышны, ведь в центре всех событий была их любовь.

В произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» мы узнаём о неразделенной любви Желткова к Вере Шеиной и на её примере узнаём, как тяжело быть любимой, когда любовь не взаимна. Желтков, переодически посылая Вере письма, в которых он выражал свои искренние любовные чувства к ней, ставит героиню в неловкое положение, тем самым пугая её.

Таким образом, быть любимым человеком просто только если чувства взаимны. В другом случае, если человек не испытывает того же, что испытывают к нему, то быть любимым становится тяжело.