Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто победитель, а кто проигравший в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


Александр Андреевич Чацкий – главный герой произведения А. С. Грибоедова «Горе от ума». В произведении его можно считать единственным здравомыслящим человеком из «двадцати пяти глупцов».

Противостояние Чацкого, его идей является идеей пьесы. На всём её протяжении главному герою приходится убеждаться в том, что он здесь лишний. Чацкий смог не прогнуться под тяжестью мнений, что говорит о его принадлежности к людям стойким и свободолюбивым.


Да, он потерпел поражение в социальной стороне конфликта и конкретно в доме Фамусовых, но не в моральной. Чацкий не смог потерпеть такое количество потрясений и поэтому уехал, а не потому, что струсил. Он понимал, что переубедить такое количество инакомыслящих людей невозможно, а оставаться не хотел, говоря: "Вы правы: из огня тот выйдет невредим, кто с вами день пробыть успеет, подышит воздухом одним, и в нем рассудок уцелеет!". Читатель чувствует, как стремительно главный герой падает вниз – его идеалы попраны, он не понят, одинок, любовь растоптана нагло и дерзко. Жизнь "фамусовского" общества, ворвавшегося в его мир, перевернуло всё с ног на голову. Но все же Чацкий уверен, что сможет найти единомышленников, пусть не здесь, не сейчас, не сегодня, но найдет: Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок!

Но стоит сказать то, что Чацкий – обладатель характера бойца, ведь он до конца пытался переубедить других. Но после того, как пелена забвения спала с его глаз, он увидел, насколько отвратительно общество, к которому приехал: "Слепец! Я в ком искал награду всех трудов! Спешил!.. летел! Дрожал! Вот счастье, думал, близко". Некоторые критики считали, что Чацкий, всего лишь «крикун» и «фразер», ведь «первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не ме­тать бисер перед Репетиловыми и тому подобных». Но что тогда оставалось делать главному герою? Развернуться и уехать? Нет, Чацкий из тех людей, которые смогли это сделать, но большую роль играет то, что он приехал к Фамусовым отуманенный мечтами и грезами, а вместо идеального мира видит гниющее московское общество со всеми пороками. Для главного героя это было невероятной силы потрясение, ведь одно наслаивалось на другое: сначала холод со стороны Софии, а потом отчуждение ото всего фамусовского общества. Чацкий в своих речах импульсивен, эмоционален и язвителен, но он говорил чистейшую правду.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Чацкий победил в моральной стороне конфликта, а в социальной проиграл потому, «что сломлен количеством старой силы».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:52:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение