Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Книги, без которых я не могу обойтись (Школьные сочинения)


Древнеримский философ Цицерон сказал однажды: «Дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души». Действительно, не просто так испокон веков человек придает литературе огромное значение, ведь книги — это наша кладовая знаний, опора в трудную минуту, их сюжет — повод погрустить или порадоваться, развлечься или задаться вечными вопросами… Сколько чувств и эмоций вложено в драгоценные рукописи, передающиеся из поколения в поколение!

За всю историю человечества написано миллионы литературных произведений, и выбрать любимое — непростая задача. Меня однажды спросили: «Какие книги ты взял бы, условно говоря, на необитаемый остров?» Этот вопрос заставил задуматься, ведь существует огромное число жанров, бесчисленное количество интересных произведений. И все же, перебрав в своей памяти личную «библиотеку», я выбрал несколько самых дорогих для меня книг, самых бесценных.

Отправляясь, скажем, на необитаемый остров, я бы захватил с собой, во-первых, роман Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама», впервые прочитанный мною в школьные годы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С тех пор я хорошо запомнил красивую историю о тяжело больном мальчике, которому бабушка дала возможность прожить целую жизнь длиной в двенадцать дней. В этой книге воедино слились сказка и философия. Автор создал непохожее на другие произведение, цель которого — показать читателю, как важно ценить каждый прожитый день, каждый миг. Данная книга растрогала меня и, одновременно с тем, подбодрила. Оскар словно сказал мне со страниц: «У тебя еще вся жизнь впереди, так проживай ее!» Мне кажется, что данный роман полезен для прочтения в любом возрасте, главное — проникнуться его философией, обличенной в сказочную форму.

Роман о десятилетнем мальчике — это детский пересказ взрослого жизненного пути. Однако может ли ребенок догадываться, какова эта тропа судьбы на самом деле? Проблема смысла жизни заключена во втором произведении, которое я непременно взял бы с собой. История о Мартине Идене, именем которого и назван роман Джека Лондона, доказывает читателю, что этот мир действительно не прост, что судьба человека подчас создает ему трудности, иногда непреодолимые. Пропитанные философскими суждениями страницы заставили меня задуматься над мыслями простого моряка, решившего измениться во имя любви. Я был уверен, что Мартину Идену удастся добиться исполнения своей мечты, недаром же он проделал огромный просветительный путь ради возлюбленной. Но нет! Не все так очевидно в жизни, каким кажется на первый взгляд. Меня больно кольнуло лицемерие действующих лиц, окружавших главного героя, и особенно потряс такой неожиданный уход Идена — его самоубийство. Чувства и эмоции, смешавшиеся с идеологическими суждениями, произвели на меня сильное впечатление и заставили как бы мысленно окунуться во взрослую, непростую, жизнь.

Да, жизнь у каждого своя, у каждого свой путь, и у каждого он по-своему непростой. В этом мне позволило убедиться художественно-историческое произведение Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», повествующее о периоде репрессий в нашей стране, о страшных страницах истории, которые, однако, нельзя «вырвать» из «временной летописи» прошедших лет. Опыт художественного исследования автора произвел на меня, пожалуй, самые сильные впечатления хотя бы потому, что данная история — не сказка, не вымысел, а описанные кровавые события — реальные факты, что были засвидетельствованы храбрым писателем, не побоявшимся предать их общественности, сам пережив те годы. Почему я не смогу обойтись без этой книги, которая, казалось бы, несет в себе лишь сугубо отрицательный посыл, негативные эмоции? Михаил Васильевич Ломоносов недаром сказал: «Народ, не знающий прошлого, не имеет будущего». Повествование, изложенное Александром Солженицыным, наряду с жуткими сведениями доносит до читателей вечные истины, учит ценить жизнь, именно жизнь, а не рабское существование ни в чем не повинных людей. Истрия призывает не повторять те страшные события, при чтении о которых мне становилось не по себе. Это очень смелая идея написать такую книгу, подвергнуть критике власть, однако вместе с тем весьма необходимая. Я согласен с авторской позицией, даже несмотря на исторические неточности, подчеркнутые историками-демографами.

«Литературный багаж», который я собрал в «путешествие на необитаемый остров» для меня весьма ценен, ведь книги, собранные в нем, в свое время произвели на меня сильное впечатление, рассказав каждая по-своему о том, что такое жизнь, какая она. Между вышеперечисленными книгами прослеживается определенная связь, философское начало, о котором чтение всегда вызывало у меня интерес, причем не только «на необитаемом острове».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65711




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:55:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение