Согласны ли Вы с высказыванием Александра Дюма-отца: «Вся мудрость жизни заключается в двух словах: ждать и надеяться»? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек следует своим ориентирам, шагая по тропе судьбы. По мнению Александра Дюма-отца, «Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться». Стоит отметить, что мудрость есть понятие субъективное. На мой взгляд, позиция автора носит пассивный характер, в то время как действительной мудростью может считаться не только лишь неопределенное ожидание, но и предприимчивость, которая непременно позволит достичь желаемых высот.

Зачастую жизнь требует от личности смелых, решительных действий. Пребывая в состоянии ожидания, человек рискует остаться незамеченный, невостребованным. Для того, чтобы принести пользу обществу, добиться намеченных целей, важно искать способы и средства самореализации, а не просто ждать. В качестве доказательства данной мысли можно привести роман Вениамина Александровича Каверина «Два капитана» — произведение, девизом которого являются слова главного героя Сани Григорьева: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» На протяжении повествования автор доказывает, что своей высокой цели молодому человеку удалось добиться благодаря неустанному труду и решительности.

Главным помощников во всех его начинаниях была предприимчивость, в то время как у Николая Антоновича, антагониста главного героя, — та самая пассивность, ожидание заветного времени, когда все устаканится и его преступление забудется. Таким образом, можно утверждать, что жизнь требует от человека поступков и действий, а ожидание не поможет в трудной ситуации.

Вторым составляющим понятия «мудрость» по мнению Александра Дюма-отца является «надежда». С этой точкой зрения автора трудно не согласиться, ведь надеяться — значит верить, значит четко видеть цель, а, следовательно, существовать не зря. «Надежда — мой компас земной», — знаменитые слова из песни Анны Герман, которые подчеркивают необходимость этого земного путеводителя в жизни человека. Доказательством тому может послужить романтическая поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри», в которой для лирического героя мальчика-горца, «пленника» монастыря, единственной движущей духовной силой стала надежда обрести свободу как физическую, так и духовную. Эта надежда вырваться из монастыря послужила для него мотивацией, позволившей на три заветных дня очутиться на воле. Автор доказывает, что именно надежда сподвигла юношу на опасный поступок, позволила ему открыть глаза на необъятный и прекрасный мир.

Таким образом, точку зрения Александра Дюма-отца на жизненную мудрость, на мой взгляд, можно считать лишь частично обоснованной. Жизнь показывает, что не всегда достаточно лишь пребывать в состоянии ожидания. Чтобы достичь поставленных целей, чтобы реализовать себя, необходимо вкладывать как физические, так и моральные усилия. При этом, безусловно, именно надежда играет роль ориентира и главного мотиватора.