Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сопоставьте фрагменты поэм М. Ю. Лермонтова «Мцыри» и А. С. Пушкина «Кавказский пленник». В чём проявляется их сюжетная близость? (ЕГЭ по литературе)


Что такое Свобода? Это то, к чему стремится человек. Это жизненный простор, дающий возможность проявить свою волю, быть независимым. Но судьба непроста, и, порою, людям не хватает этой раскованности, чему виной могут послужить самые различные обстоятельства. Проблема свободы и духовной потребности в ней нашла отражение в литературе.

В поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» показана исповедь главного героя, в честь которого и было названо произведение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Юноша произносит монаху речь, в которой рассказывает о чувствах, что испытал, пробыв три дня вне монастыря — на свободе. Герой представляется читателю человеком, который, несмотря на длительное пребывание в священных стенах, так же сильно жаждет любви, свободы, жизни…

А. С. Пушкин в своей поэме «Кавказский пленник» рассказывает о пребывании в чужеземном ауле русского пленника, томимого жаждой воды и воли. Он, казалось бы, начал терять надежду вернуться обратно на Родину, однако вдруг появившаяся младая черкешенка вместе с глотком кумыса подарила пленнику и глоток нежности, глоток новых, забытых чувств…

Произведения «Мцыри» и «Кавказский пленник» двух писателей имеют сюжетную близость. Несмотря на то, что воспитанник монастыря всю жизнь пробыл в заточении, а герой

А. С. Пушкина, наоборот, лишь однажды потерял волю, поэмы переплетаются посылом. Оба автора затрагивают проблему свободы и духовной потребности в ней. Что Мцыри, что и Кавказских пленник, пребывая «в заточении» физическом и духовном, мечтают сбросить с себя эти цепи обремененности. Оба героя хотят вновь оказаться на свободе, вновь почувствовать простор над своей головой, снова стать независимыми… Человеческое начало просыпается в них, заставляя «расправить крылья», то есть потерять зависимость. Люди, как и все другие существа, подчинены природе, которая создавала их вольными.

Тема свободы и духовной потребности в ней нашла отражение в литературе, в частности, в поэмах М. Ю. Лермонтова «Мцыри» и А. С. Пушкина «Кавказский пленник». Сюжетная близость произведений состоит в том, что оба главных героя жаждут вновь обрести свободу, в них просыпается стремление к душевному простору.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65708




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:34:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение