Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Катерина - эстетический и этический идеал Островского по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Катерина Кабанова – главная героиня пьесы А. Н. Островского «Гроза». Она кардинально отличается от всех остальных персонажей. На первый взгляд, она такая же, как все: вышла из купеческой среды, воспитывалась как большинство девушек её круга. Её не обучали грамоте и хорошим манерам. Главное, что должна была уметь молодая купчиха – это рукодельничать да угождать старшим и мужу.


Действительно, с первых страниц пьесы мы видим, какой покладистый характер у нашей героини. Она ведёт себя скромно, разговаривает тихо и спокойно, не перечит свекрови, ласкова с мужем.

И всё же Катерина резко отличается от остальных жителей города Калинова. Только ей приходит в голову такой странный вопрос: «Отчего люди не летают, так, как птицы?». Даже Варвара, совсем молодая девушка, и та не понимает её слов и считает свояченицу странной. А как Катерина молится! Она целиком отдаётся этому возвышенному процессу и по-настоящему верит, что разговаривает с Богом. Она даже внешне меняется во время молитвы, как будто сама светится неземным светом. Так молиться могут только возвышенные и искренние натуры. Да и вообще складывается впечатление, что одна Катерина в пьесе по-настоящему боится греха, испытывает настоящий страх перед высшими силами. Только ей свойственно говорить правду, даже самой Кабанихе, когда все вокруг врут и изворачиваются.

А. Н. Островский не зря сделал молодую Кабанову главной героиней драмы. Такая героиня может служить идеалом женщины. С эстетической точки зрения она соответствует требованиям, которые предъявляют к женщине во все времена. Катерина красива, сдержанна и скромна. Она знает, что такое женская верность, почитание старших, домашний уют. Лучшей жены, пожалуй, трудно найти. Но беда молодой женщины в том, что её прекраснейшие душевные качества не могут оценить в той обстановке, в которой ей приходится жить. Катерина не умеет лгать и лицемерить. А ведь по нормам, принятым в городе Калинове, без обмана не проживёшь! Дикой постоянно обирает своих работников, не доплачивает им, а полиция стоит на страже таких вот богатых и бессовестных, наживающихся за счёт грубости, беззакония и обмана. Кабаниха всё время прикидывается благонравной, порядочной, а сама только и мечтает унизить и оскорбить тех, кто не может ей ответить. Даже Тихон и Варвара, хоть и боятся своей маменьки, но постоянно совершают безнравственные поступки, уверяя Кабанову, что послушны ей и живут по законам «Домостроя». Варвара так и говорит – лишь бы не узнал никто, и твори, что хочешь! Ей вторит и Кудряш, говоря о свободных нравах молодёжи, царящих за спинами старших. И только Катерина Кабанова признаётся: «Обманывать-то я не умею; скрыть-то ничего не могу…». И она, действительно, ничего не может скрыть. Даже осознавая страшные последствия, она признаётся в измене мужу.

Здесь и возникает самый сложный вопрос – можно ли назвать идеальной женщину, поправшую семейные устои, опорочившую себя изменой? А если поразмыслить, была ли измена?.. Как известно, изменить можно тому, кого любишь. А могла ли Катерина любить Тихона? Ведь вышла она замуж не потому, что испытывала симпатию к будущему мужу, а потому что так решили родители. А вот настоящее чувство пришло позже. И справиться с этим чувством Катерина не смогла. Молодая женщина была слишком искренняя и прямодушная. Она понимала, что жить во лжи она не сможет, поэтому прилюдно признаётся в своём грехе.

Как счастлив, на мой взгляд, был бы её избранник, если бы не оказался таким малодушным! Автор пьесы в многочисленных монологах и диалогах подчёркивает неоспоримые достоинства Катерины, но никто в «диком» мире небольшого купеческого городка не может их по достоинству оценить, поэтому судьба такой по-настоящему чистой девушки складывается трагически.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:03:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение