Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви!» - по произведениям «Гранатовый браслет» и «Олеся» (Куприн А. И.)


Человек – поистине удивительное существо, ведь только человек может противопоставлять себя природе, самому естеству. Для него важно не только понять мир, но и обуздать его, покорить. Каждый из нас пытается самоутвердиться в этом мире, показать свою уникальность, достичь небывалых ранее высот, показав свою самостоятельность, и независимость от мира, но на пути к цели мы часто забываем о том, в чём же заключается настоящая индивидуальность.


Александр Иванович Куприн в своём письме Фёдору Дмитриевичу Батюшкову предположил, что «Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви!». Он считал, что именно это чувство возвышает людей, делает их настоящими, живыми.

В повести «Гранатовый браслет» перед нашими глазами предстаёт история скромного работника канцелярии Желткова, который всю свою жизнь посвятил любви к княгине Вере Николаевне Шеине. Несмотря на то, что в нём не было выдающихся качеств, а чин его был не под стать княгине, он испытывал особые, настоящие чувства, которые возвышали его над всем окружением Веры. Несмотря на силу чувств, они не были фанатичными – по первой же просьбе он прекратил докучать ей своими чувствами и ограничивался лишь поздравлениями на праздники. Любовь – это то, что давало биться его сердцу, однако же он не мог осмелиться помещать счастью княгини, а без любви он не мог и жить. Эти чувства были по-настоящему жертвенными, а смерть Желткова лишь доказала их чистоту.

Таким же глубоким смыслом пронизана и другая повесть автора – «Олеся». В ней нам открывается чистота и непорочность девушки, живущей изолированно от общества, а оттого её чувства также чисты, как и сама природа, в которой она живёт всю свою жизнь. Олеся похожа на Желткова, ведь её любовь также бескорыстна и жертвенна. Идя в церковь, она знает, что это погубит её, но ради любви она готова на жертву, а когда беда случается – не винит свою любовь. Истинное колдовство здесь как раз в этой самоотверженной и бескорыстной любви и это, несомненно, делает её намного праведнее тех, про прогнал её из церкви. Куприн раз за разом доказывает нам, что несмотря на то, какими качествами и регалиями ты обладаешь, без любви не стать настоящим человеком, ведь именно она открывает истинную чистоту души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:07:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение