Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях русской классики поднята проблема тяжёлой доли простого народа и в чём эти произведения можно сопоставить с произведением Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»? (ЕГЭ по литературе)


Не только Н. А. Некрасов, но и другие русские писатели освещали тему жестокого отношения помещиков к крестьянам. В этом произведение "Кому на Руси жить хорошо"можно сопоставить с поэмой "Мертвые души" Н. В. Гоголя и комедией Д. И. Фонвизина "Недоросль".

В поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души" главный герой во время грозы вынужден завернуть в деревню к Коробочке.


Чтобы выехать оттуда, Чичиков просит рассказать, как выехать на "большую дорогу". Однако из-за своей глупости помещица не знает пути. Поэтому дает главному герою крестьянку : "Пожалуй, я тебе дам девчонку, - говорит Коробочка Чичикову, - она у меня знает дорогу, только ты смотри! Не завези её, у меня уже одну завезли купцы". Этим эпизодом автор показывает, что помещики относились к крепостным, как к рабам, не считали их за людей. Крестьяне были для них лишь рабочей силой. Поэтому простому народу в деревнях приходилось переносить голод, постоянную тяжелую работу, жестокие наказания. И в "Мертвых душах", и в "Кому на Руси жить хорошо" доля крестьян тяжела, но они продолжают работать, чтобы кормить себя, свои семьи.

В комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль" деспотичная госпожа Простакова постоянно унижает и даже бьёт своих крепостных. Так, няня Митрофана Еремеевна за сорок лет своего труда получала "по пяти рублей на год, да по пяти пощечин на день". Простакова считает, что имеет полное право на жестокое обращение к своим крепостным. Несмотря на это, Еремеевна несет свою службу исправно выдерживает все наказания. Также как и в поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" Матрёна Тимофеевна пережила ужасные испытания судьбы, раннее замужество, потерю ребёнка, побои розгами, но она не сломалась. Осталась доброй, смелой, самоотверженной. В этих произведениях крепостные женщины сильны духом, способны всё выдержать.

Таким образом, во всех трёх произведениях крепостные описываются как сильный народ, способный выдержать тяжелые жизненные испытания.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65652




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:50:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение