Почему отчаяние разрушительно? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К тому же, в момент отчаяния можно совершить не самые лучшие поступки и заключить ложные выводы, что приводит к печальным последствиям.

Многие авторы-классики обращались к этой теме. Так, в своей повести «Олеся» Алексадр Куприн описывает разрушительные последствия отчаянного поступка. Главная героиня Олеся,считающаяся в деревне ведьмой, влюблена.Однако, несмотря на всю любовь, питавшую её к молодому дворянину Ивану Тимовеефичу, она сама очень мало верит в то, что у них что-то возможно в будущем, так как они выходцы из разных социальных слоёв. К тому же, Олеся нагадала плачевную судьбу личной жизни своего возлюбленного. И всё же перед отъездом Ивана,предложившего девушке венчаться, героиня решила попробовать сходить в церковь, где её жестко закидали камнями и обмазали дёгтем. Вслед она прокричала обидчикам проклятья, а на следующий день случается гроза с градом, которая испортила урожай и окончательно взбунтовала жителей деревни, считавших явление делом рук ведьмы.

Этим рассказом автор доносит до нас следующую мысль: отчаяние - это своеборазное испытание в жизни человека, которое может сбить его с долного пути и побудить на необдуманные поступки. Поэтому важно всеми силами как можно скорее избавиться от этого состояния и не дать ему взять верх над своим разумом.

Существуют и другие аргументы, подтверждающие мою точку зрения. Например, в той же прозе Куприна описывается то, как сильно отчаялся молодой дворянин после пропажи его возлюбленной "С стестненным, переполненным слезами сердцем...". У него нет больше никаких надежд, так как он никогда не узнает, куда пропала девушка, а сердце его приняло неизгладимый след, который обречёт героя на холостяцкую жизнь. Итак, отчаяние вводит человека в печаль, которая навсегда может остаться с ним, если вовремя не побороть это состояние.

Как подсказывают нам отечественные литературные произведения, отчаяние приводит не к самым лучшим поступкам и выводам, влияющим на жизнь человека. Но если человек вовремя справляется с отчаянием, то он обретает силы на дальнейшие испытания, встречающие его на пути.