Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость - это положительное или отрицательно чувство? (Итоговое сочинение)


На мой взгляд, гордость - это положительная эмоция, выражающая хорошую самооценку, наличие самоуважения, чувство собственного достоинства, собственной уверенности. А также, гордость может быть за кого-то или что-то, что тоже не является отрицательным. Проиллюстрировать мой ответ на поставленный вопрос можно, обратившись к художественной литературе.

В рассказе известного русского писателя Максима Горького "Старуха Изергиль" старая женщина рассказывает молодому юноше свои истории из жизни и различные легенды. Одна из таких легенд - легенда о Ларре. Ларра - это сын женщины и орла. Он был горд, считал себя лучшим, брал что хотела, ничего не отдавая взамен. Кажется, что в этом случае гордость - отрицательное чувство, но нельзя путать гордость и гордыню. В случае с Ларрой мы наблюдаем именно гордыню. Главное отличие этого чувства от гордости в том, что гордыня - это чувство собственного превосходства над другими.


Гордость же мы можем испытывать, радуясь за успехи окружающих нас людей. Таким образом, гордость может быть отрицательным чувством, только если оно направлено только на себя и перерастает в гордыню.

В пьесе Грибоедова Александра Сергеевича "Горе от ума" чувство гордости является положительным. Главный герой - Чацкий. Он отличается от всех своим умом, умением бороться и идти против старых правил. Он осознает свое превосходство над другими, но это осознание не переходит в гордыню. Именно гордость и вера в себя помогли ему двигаться дальше в борьбе с обществом. Не смотря на то, что его "битва" была проиграна, определенные результаты она все же принесла: общество осознало, что кроме лести есть еще и доброта и самоуважение. В данной ситуации гордость стала опорой для дальнейших действий героя, поэтому можно сказать, что гордость - положительное чувство.

Исходя из вышенаписанного можно сделать вывод, что гордость - неоднозначное чувство. Всё зависит от того, перерастет ли она в гордыню и разрушит жизнь человека, как в случае с Ларрой, или же поможет в достижении своих целей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:37:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение