Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кем является Пьер Безухов? по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Лев Николаевич Толстой совершил настоящий творческий подвиг, написав свой знаменитый роман «Война и мир». На первом плане великого произведения находится Пьер Безухов. Этот герой глубоко симпатичен автору и читателю.

Всегда интересно наблюдать за теми персонажами, которые стараются понять смысл жизни, узнать тайны бытия, таким-то и был Пьер. Не раз герой романа переходит от надежды к отчаянию, от отчаяния к надежде и, наконец, выдержав все испытания судьбы, обретает счастье.

Осторожно автор вплетает в повествование детали прошлого Безухова, мы узнаём, что он был незаконнорожденный сын известного и очень богатого графа. Пьер совсем недавно вернулся из-за границы, куда, как мы догадываемся, его сослал отец. «Пьер был неуклюж. Толстый, выше обычного роста, широкий, с огромными красными руками», или «массивный, толстый молодой человек с стриженою головой, в очках», - так описывает внешний вид своего любимчика Толстой.


На светских приёмах его старались избегать. В обществе над ним откровенно посмеивались и называли «шут гороховый». Но вскоре мнение о нём меняется, потому что Пьер унаследовал огромное состояние от своего умершего отца, вследствие чего стал завидным женихом. Безухову чужда и невыносима атмосфера в доме Анны Павловны Шерер. Свою скуку Пьер заливает вином на холостятских вечеринках у Долохова и Анатоля Курагина. Как тут не вспомнить их проделки с медведем. Единственный настоящий друг Безухова был Андрей Болконский. «Ты один живой человек среди всего нашего света»,- говорит ему Андрей и берёт с него честное слово, что тот больше не будет ездить на пьяные кутежи, но Пьеру очень трудно удержаться и он нарушает обещание. Воспользовавшись порядочностью Безухова, князь Василий Курагин нагло женил его на своей развратной дочери Элен. Из этого брачного союза ничего хорошего не вышло, разве могут два, совершенно разных человека жить под одной крышей. Пьер очень ранимый, чувствительный и застенчивый, он и в общество-то «не умеет войти», а тем более «из него выйти». Элен, наоборот, старается быть в центре внимания, обожает сплетни и слухи, использует свою неотразимую красоту тела в своих грязных и вульгарных целях. Она, не стесняясь, заигрывает с мужчинами, из-за этого и произошла дуэль между Пьером и Долоховым. На поединке случается невероятное: человек, впервые взявший в руки оружие, ранит опытного стрелка, а сам остаётся невредим. Пьер сильно переживает за своего противника, думает, правильно ли он поступил. Заглянем поглубже в мысли главного героя. «Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем?» Весь внутренний мир Пьера раздражён, он и так находился в постоянном поиске истины, а дуэль только усилила это возбуждение. Душа главного героя беспокойна, он ищет своё место в этом мире и не может найти. Безухов пытается найти ответы в масонстве, даже начинает преобразования в своих имениях, старается улучшить жизнь крестьян, хочет быть полезным обществу. Однако все его труды пропали даром. Пьер разочаровался в масонстве, здесь оказались «слабые и ничтожные люди», которых просто привлекло это новшество. Управляющие его тоже обманывали, делали перед ним показные выступления, а всё оставалось по-прежнему. Безухов старается забыться и возвращается к разгульному образу жизни. Вскоре главный герой обращает внимание на юную Наташу Ростову, начинает тайно любоваться ей и влюбляется в неё. Опять же его неподкупная честность и порядочность мешает ему устроить своё счастье. Во-первых, он всё ещё женат, во-вторых, прекрасно знает о чувствах Андрея к Наташе. Пьер не может поступить подло с другом, поэтому не вмешивается в их взаимоотношения. Ещё здесь нельзя не отметить, как Безухов спас Болконского от духовной катастрофы. «Надо жить, надо любить, надо верить», - воскрешает он радость к жизни в своём друге.

Пьер не может остаться в стороне, когда великое горе обрушилось на нашу страну. Война тысяча восемьсот двенадцатого года стала главным испытанием для всех героев романа и для всего русского народа. Пьера мало волнует сохранность своего имущества, более того, Безухов едет на Бородинское поле в самую гущу событий. Одежда и неуклюжесть Пьера вызывают недоумение у солдат, но всё – таки они принимают его «в свою семью» и называют «наш барин». Общее чувство патриотизма связало Безухова с солдатами, он хочет быть рядом с ними, стать как они, потому что здесь нет той фальши, которой пропитался «высший свет», здесь всё настоящее. Пьер застаёт начало боя, видит настоящую кровь и слышит, как свистят настоящие пули. Страх – это естественное состояние человека на войне, Пьер испытал весь ужас войны на себе и понял, как дорога человеческая жизнь, и как легко её оборвать. Он осознал, как ошибался прежде, восхваляя Наполеона. Безухов задумал очень опасное и практически невозможное дело, он захотел убить Бонапарта, для этого главный герой остаётся в Москве. Не знаю к счастью или нет, но выстрелить во французского императора ему не удалось, зато Пьер сохранил жизнь одному из вражеских офицеров, спас маленькую девочку из огня и защитил женщину от произвола французских солдат. Эти подвиги он совершает, не задумываясь, то есть его телом в эти моменты управляла не голова, а сердце, его натура или духовная сущность.

В плену главный герой ведёт себя достойно и мужественно. Душераздирающая сцена казни, словно в бездну окунула Пьера, он был полностью опустошён. Не случайно в этот момент рядом с ним оказался Платон Каратаев. Этот чудаковатый мужичок полностью изменил представление Пьера о жизни, он научился принимать её такой, какая она есть. Научился дорожить самыми простыми вещами: воздухом, пищей, водой и свободой. «В плену, в балагане, Пьер узнал не умом, а всем существом своим, жизнью, что человек сотворён для счастья, что счастье в нём самом».

После войны наступает долгожданный мир. Пьер женился на любимой женщине, Наташа была для него источником жизненных сил и энергии, он был даже не прочь иногда побыть у неё под каблуком, пишет автор. Всё у них было прекрасно, счастье в их семье било фонтаном. Они уже успели обзавестись детьми. После всех испытаний Пьер очень изменился, его благодушие разливалось кругом, и это чувствовали все люди вокруг. У главного героя было беспокойство за будущее России, своими тревожными мыслями он поделился с друзьями и мы понимаем, что это ещё не конец романа. Наверняка Безуховым будет организовано тайное общество для борьбы за справедливость, за что его сошлют на каторгу, а Наташа, как преданная и любящая жена отправится за ним.

После долгих исканий Пьер всё же нашёл ту истину, близость к которой он ощущал всегда, но никак не мог добраться до неё. Всепрощение и любвеобилие – это ниточки, помогающие отыскать связь между конечной человеческой жизнью и бесконечной вселенной. Пьер смог разгадать тайну «хрустального глобуса» и поведал нам, «что на свете нет ничего страшного», поэтому не стоит бояться смерти, ведь в мире всё перерождается заново.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:11:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение