Испытываю ли я гордость за свои поступки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Только представить сколько времени человек проводит в мыслях. Сидя в автобусе у окна, засыпая в уютной кровати, на прогулке в парке, когда пьем кофе в кафе. Представления, идеи, планы и мечты - все это красочно проносится у нас голове. И с каждой минутой мы все как будто отрываемся от реальности, весь мир становится темнее, и мы даже можем не помнить, что происходило в эти минуты. Насколько часто мы противопоставляем реальность и мечту?

Редко встретишь людей, которые были бы довольны своей реальностью. Человек так устроен, он всегда хочет чего-то лучше, комфортнее, выше. Мечтать для нас необходимо. Это воодушевляет, двигает нас вперед. Когда мечта становится действием она превращается в цель, а так – это всего лишь фантазии.

И если человек стремительно отрывается от реальности и все свои силы и мысли обращает на грезы, то это может серьезно навредить. Нужно пытаться трезво понимать и различать что есть что: в правильное время остановить себя или наоборот форсировать события и добиваться своего. Но как же поймать эту тонкую грань?

Можно привести несколько примеров из литературы, чтоб лучше вникнуть в эту тему. Михаил Афанасьевич Булгаков в произведении «Мастер и Маргарита» очень красочно описывает стремление главного героя издать свою книгу. Но он настолько настойчиво добивался своей мечты, что совсем разрушил свою реальность. А потом и вовсе сжег свою книгу, когда попал в сумасшедший дом. Но также есть и противоположный пример, когда упорство и желание достичь своей цели несмотря ни на что привело к успеху. Об это пишет Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении «Капитанская дочка», где Марья Миронова полюбила офицера Петра. Судьба разлучала их не один раз, но упорство и верность своей цели привела к успеху, и они в конце концов поженились.

Реальность и мечта не могут сосуществовать друг без друга. Они взаимосвязаны между собой, и если найти эту золотую середину, жизнь обретёт новый поворот. Думаю, что в этом союзе и скрывается наш смысл жизни.