Можно ли вернуть прошедшую любовь? «Тёмные аллеи»;«Я вас любил...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - это самое светлое чувство, какое может быть между людьми. Но бывают случаи, когда оно проходит. Можно ли вернуть прошедшую любовь? Позволю высказать свою точку зрения, не стоит пытаться вернуть прошедшую любовь. Я считаю, что любовь, которая прошла, не вернуть, потому что чувства исчезли, а обиды остались в душе. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Размышляя над темой прошедшей любви, не могу не обратиться к произведению Ивана Алексеевича Бунина "Тёмные аллеи". В этом рассказе показывается встреча когда-то любивших друг друга героев, Николая Алексеевича и Надежды. В прошлом Николай предал Надежду, но она любила его всю жизнь, несмотря на его поступок. Героиня не простила его, потому что в её жизни не было ничего лучше, чем моменты с любимым. На мой взгляд, если бы герои попробовали вернуть былую любовь, то у них ничего бы не получилось.

Так как Николай изменил Надежде, то у неё на всю жизнь осталась обида на него. А если герой совершил такой поступок, то была ли настоящая любовь? Я думаю, нет. Таким образом, по-моему герои поступили правильно. что просто расстались и не начали всё сначала, ведь прошедшую любовь очень сложно вернуть.

Эта же тема рассматривается и в лирическом произведении Александра Пушкина "Я Вас любил...". В этом стихотворении основной мыслью является то, что любовь остаётся в памяти человека надолго, но нужно научиться прощать и отпускать человека. Лирический герой, который признаётся в своих чувствах, говорит о том, что он желает своей возлюбленной такого счастья, какое он смог дать ей в свое время. Итак, любовь, которая прошла, можно держать в своей душе светлым воспоминанием, но не возвращать её, если этого не хочет другой человек.

И в заключение мне бы хотелось сказать, что любовь - это чувство и оно может угасать или вовсе исчезать. Как мне кажется, его не вернуть, потому что у людей остаются обиды друг на друга, которые в будущем могут привести к расставанию.