Любовь в пьесе «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - самое сокровенное чувство. Она построена на доверии, заботе, поддержке, взаимопонимании и честности. Любовь может быть как взаимной, так и неразделенной. Горький в своей пьесе "На дне" показывает любовь не такой, какой мы привыкли ее видеть. В данном случае любовь - чувство, разрушающее человека, вскрывающее все плохое, что в нем есть.

В произведении Максима Горького мы видим яркий пример неразделенной любви. Василиса, героиня пьесы «На дне» всячески добивается вора Ваську Пепла. Методы её борьбы весьма неэффективны. Что бы она ни делала, Пепел не обращал на нее никакого внимания, потому что был увлечен сестрой Василисы, Наташей. Это вызывает у Василисы ревность, она применяет к сестре силу и всячески унижает ее.

Васька Пепел понимает, насколько Василиса жестокая женщина с дьявольским характером, упрекает ее в том, что у неё нет души и рвёт с ней связь. Мы видим, что Василиса готова пойти на жестокость ради достижения цели.

В качестве второго аргумента можно привести ту же пьесу. Одной из героинь является Наташа. Люди, которые проживали в ночлежке, отзывались о ней хорошо, так как ей были присущи такие качества, как доброта и искренность. Наташа стала для Васьки близким человеком. Ради неё он полностью прекращает отношения с Василисой. Под влиянием любви Васька Пепел частично меняет свои взгляды на жизнь. Вася предлагает Наташе обвенчаться и сбежать вдвоем, на что Наташа ответила согласием. Но после того, как Василиса облила сестру кипятком, Наташа подумала, что ее изувечили специально и прокляла Пепла. Этот пример показывает, что даже взаимная любовь может разрушиться под влиянием зла.

В этой пьесе мы видим, как неблагоприятные условия, в которых живут обитатели ночлежки, разрушительно влияют на любовь. Это светлое чувство теряет всю свою прелесть и магию, становится жестоким.