Кого можно назвать гордым человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать гордым человеком? Я считаю, что гордый человек - это тот, кто всегда готов защитить свою честь и свое достоинство. По-настоящему гордые люди скорее пострадают, чем допустят свое нравственное падение, они не станут унижаться даже под страхом смерти. Чтобы точнее определить, кого можно назвать гордой личностью, мы обратимся к литературе.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к историческому роману А.С. Пушкина «Капитанская Дочка». Главный герой романа - Пётр Гринев – молодой человек семнадцати лет. Отец Петра решил отправить юношу на службу в армию с целью воспитания. Он старался привить сыну чувства гордости и собственного достоинства, и на прощание дал наставление Петру: «Береги платье снову, а честь смолоду».

Вскоре герой оказался участником «пугачевщины». Когда крепость была захвачена, Пётр оказался в руках Пугачёва. Перед ним встал выбор: стать предателем и сохранить жизнь, или же умереть. Гринёв знал, что за отказ его казнят, но всё равно не предал родину. Почему же юноша предпочел смерть предательству отечества? Ответ очевиден: стать предателем Петру не позволила гордость. Именно гордость и искренность Гринева поразила Пугачёва, и он помиловал Гринёва. Мы можем прийти к выводу того, что Пётр Гринёв является по-настоящему гордым человеком.

Мцыри, герой одноименной поэмы М. Ю. Лермонтова, был гордым и стремился быть свободным человеком. Хотя он вырос в монастыре, в неволе, он не смог смириться с судьбой и не сломался под её напором. Все это время Мцыри будто не жил, а лишь готовился к побегу. И, наконец, убежал. Для него наконец наступили несколько дней счастья. Ущемление свободы било по его гордости, поэтому было подобно смерти. Поэтому Мцыри не смог снова жить в монастыре, когда его вернули. Гордый молодой человек выбрал умереть, но остаться свободным. В его гордости нет высокомерия, он лишь хотел жить свободно, но его лишили даже надежды на это.

Таким образом, гордым можно назвать того человека, который ставит свою честь выше материальных выгод и даже выше жизни. Они высоко ценят свое достоинство и дорожат им.