И.А. Бунин: «Всякая любовь – счастье, даже если она не разделена» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь. Можно придумать огромное количество синонимов к этому слову: взаимопонимание, страсть, благополучие, счастье.… Но каждый человек по-своему понимает её значение. Например, И.А. Бунин утверждал: «Всякая любовь – счастье, даже если она не разделена».

К этому высказыванию можно отнести произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет», в котором и раскрываются проблемы неразделенной, безответной любви.

Желтков – мелкий чиновник, тридцати-тридцати пяти лет, влюбившийся в Веру Николаевну с первого взгляда, и, любивший её до конца своей жизни, даже не надеялся на взаимность со стороны своей возлюбленной.

Он любил её потому, что «…на свете нет ничего похожего на неё, нет ничего лучше…».

На протяжении восьми лет он периодически писал ей письма, заведомо зная, что она на них не ответит. Тайно следил за ней. Все его мысли были только о Вере Николаевне. Вещи, которые она когда-либо трогала, являлись для него самыми дорогими вещами в жизни. Вера имела огромное значение для него. Она – единственная радость и утешение Желткова. Девушка была словно воздух, без которого он жить не мог, смыслом его жизни. Желтков подарил своей возлюбленной гранатовый браслет, который являлся самой дорогой реликвией в его семье и передавался из поколения в поколение. Только по-настоящему родному и близкому человеку можно отдать настолько ценную и значимую вещь.

Несмотря на то, что его любовь была безответной, Желтков считал себя счастливым человеком потому, что он живет на одной земле, в одном городе, с предметом своего обожания. Счастьем было для него то, что он мог видеть свою Веру, наблюдать за её жизнью, общаться с ней с помощью писем. Она была рядом и это многое значило. Желткова больше ничего не интересовало: ни наука, ни философия – только жизнь Веры. Он не считал себя помехой в её жизни или каким-то сумасшедшим, а только влюбленным. И даже, когда Вера написала ему записку: «Ах, если бы вы знали, как мне надоела вся эта история. Пожалуйста, прекратите её как можно скорее…» - он был счастлив. Его любимая обратилась к нему с просьбой, и Желтков был готов выполнить её, выбрав самоубийство, так как не видел иного пути.

Он нисколько не винит Веру в своей смерти «...Уходя, я в восторге говорю: «Да святится имя Твое…»

То есть он умирает счастливым.

Следовательно: даже такая безответная, неразделенная и односторонняя любовь может являться для кого-то величайшим счастьем, а не быть причиной чьей-то печали.