Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как же Достоевский раскрывает проблему добра и зла на страницах своих произведений? (Итоговое сочинение)


Фёдор Михайлович Достоевский – известный русский писатель и мыслитель. Он прожил довольно долгую жизнь и написал значительное множество произведений, которые так или иначе отражают разные философские проблемы и вопросы. Одной из самых волнующих проблем в наше время является “Добро и зло”. Как же Достоевский раскрывает её в своих произведениях? Попробуем разобраться, приведя несколько примеров.

Обратимся прежде всего к его наиболее известному роману “Преступление и наказание”. Разные персонажи этого произведения являются носителями разных идеологий. Я буду рассматривать такого персонажа, как Соня Мармеладова. В душе она является непорочной, чистой и целомудренной девушкой. Её, действительно, можно назвать доброй. Но чем можно подтвердить эти слова? Соня помогает своей семье, принося доход, пусть и полученный жестоким, по отношению к себе, способом.


Она заботится о благополучии детей и мачехи, тем самым жертвуя собой. Это является истинно добрым поступком. Также Соня дала Раскольникову то, что ему явно не хватало – поддержки, она научила его духовности – уметь прощать, любить и каяться.

Но в данном произведении есть и те герои, которые несут в себе лишь злобу и по своей природе жестоки. Одними из таких героев являются Лужин и Свидригайлов. Лужин – успешный адвокат, он состоятелен и всегда опрятен. Но внутри оболочки успешного человека находятся отрицательные качества – эгоизм, корысть, подлость и высокомерие. Именно эти качества он проявляет при разговоре с Родионом Раскольниковым. И поэтому студент чувствует в нём родственную душу. Другой герой – Свидригайлов. В нём, несмотря на дворянскую принадлежность, также присутствуют плохие качества – лживость, циничность, сладострастность и жестокость. Он был виновен во многих преступлениях и деяниях, но при этом делает добро – помогает с деньгами Соне Мармеладовой, готов обеспечить Дуню Раскольникову. И именно данные суждения делают Свидригайлова противоречивым персонажем. Поэтому можно сделать вывод, что на свете есть такие люди, которые могут быть одновременно добрыми и одновременно злыми.

В завершение своего рассуждения можно сделать вывод, что в своём произведении Фёдор Михайлович Достоевский очень точно и глубоко отразил проблему “добра и зла”, он показывает нам, что одни люди сделали свой выбор в жизни, вторые – только находятся на стадии выбора, а третьим лишь только предстоит сделать выбор в своей жизни – быть добрым или злым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:52:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение