Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Помогает ли любовь справиться с жизненными трудностями? «Мастер и Маргарита»; «Матерь человеческая» (Итоговое сочинение)


Действительно, помогает ли любовь справиться с жизненными трудностями? Я не сомневаюсь, что любовь помогает справиться с жизненными трудностями, поскольку она «сильнее смерти и страха смерти». Не случайно же говорят, что «только ею, только любовью держится и движется жизнь»!

Именно любовь оказалась сильнее всех страхов и даже смерти в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Булгаковские «мастер и незнакомка полюбили друг друга так крепко, что стали совершенно неразлучны», обретя силу преодолеть и провал романа о Понтии Пилате и Иешуа, и длительные разлуки, и многие «странные истории». Маргарита для Мастера – та муза, ради которой хотелось продолжать работу и обрести покой. К сожалению, роман, практически уничтоженный критиками, не был опубликован. Маргарита продолжала поддерживала своей любовью Мастера, вселяла в него надежду на лучшее, даже на то, что «рукописи не горят». Ради своего любимого она согласилась стать королевой бала у Воланда, прошла через множество испытаний и препятствий в жизни, чтобы только быть рядом с мастером, ставшим Мастером.


Разве будет кто-то спорить с тем, что влюблённым легче пережить неприятности потому, что любовь вселяет надежду в лучшее?

Смогли преодолеть жизненные трудности и герои В. А. Закруткина в романе «Матерь человеческая». Потеряв ребёнка и мужа во время войны и оставшись совсем одна, Мария потеряла и смысл жизни, силы, необходимые для того, чтобы справиться со своим горем. Казалось бы, жизнь закончена… Но приходит спасительная любовь. Главная героиня нашла детей, которых смогла полюбить так, как родных. Ради детей захотелось идти дальше, несмотря на все трудности. Материнская любовь спасла от отчаяния и Марию, и ребят, подарив веру в лучшее, надежду на светлое будущее. Не сомневаюсь, что именно любовь позволила женщине увидеть смысл жить дальше, найти силы для преодоления жизненных невзгод.

Размышляя о любви, помогающей не бояться жизненных трудностей, я не могу не написать о Лилианне Лунгиной, чьи воспоминания опубликованы в книге «Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана». Клавдия Васильевна Полтавская, директор школы, в которой училась Лилианна, в годы сталинских репрессий взяла жить к себе под видом дальнего родственника мальчика-беспризорника. Поступить иначе Полтавская не могла: тот, кто любит свою работу, кто любит детей, всегда готов к преодолению любых препятствий. Для Клавдии Васильевны важным было то, чтобы дети ей доверяли, не зная страха, не теряя веру в силу любви к жизни, любви к людям.

Как же близки Полтавской слова В.Высоцкого о влюбленных:

Пусть поют во сне и наяву!..

Я дышу, и значит — я люблю!

Я люблю, и значит — я живу!

Прочитав романы М. А. Булгакова и В. А. Закруткина, многие поймут, как любовь помогает человеку пережить трудности, двигаться дальше. Любовь, как живая вода, пробуждает душу человека, позволяя чувствовать огонь жизни в груди, как Прометей, неся особый свет надежды в мир, чтобы согреть родного человека, утратившего смысл своего существования.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:58:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение