Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мой любимый герой по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Проблематика романа Л. Н. Толстого «Война и мир» очень разнообразна: это и политическая жизнь страны, и тогдашние религиозные течения, и поиск собственного «я» отдельной личностью, вопросы о добре и зле, жизни и смерти. Но всё же главная тема произведения - это война как явление, противоестественное человеческой природе.

Любое событие, происходящее в мире, многогранно, его нельзя оценивать лишь с одной стороны. Толстой пишет, что война «…противна человеческому разуму…», он относится к ней крайне негативно. Здесь писатель имеет в виду именно захватническую войну, кровопролитное побоище, потешающее самолюбие генералов и царей. Но совсем по-другому Толстой описывает партизанскую войну, он представляет её как полную истинного героизма «войну народов».

Но есть в «Войне и мире» один персонаж, который, я считаю, является как бы связующим мостом между «миром царей» и простым народом, которого равнозначно можно отнести и к первому, и ко второму.


Это реальное историческое лицо, главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

Я бы не сказала, что для меня Кутузов - воплощение идеального человека, но из всех 650 героев романа (по подсчетам литературоведов) его мировоззрение и поведение кажутся мне наиболее понятными и в то же время наиболее значимыми. Толстой пишет о Кутузове так: «Он все выслушает, все запомнит, все поставит на своё место, ничему полезному не помешает и ничего вредного не позволит».

На страницах романа Кутузов впервые появляется в эпизоде смотра под Браунау, производя на все впечатление знанием дела и вниманием, скрытым за кажущейся рассеянностью. Михаил Илларионович умеет быть дипломатичным; он довольно хитер и говорит «с изяществом выражений и интонаций». Кутузов остается самим собой и на военном совете, и на поле боя, в нём нет напыщенности и театральности, в отличие от Наполеона. И даже его внешний вид чем-то напоминает портреты простых русских солдат. Из-за некоторой равнодушности и отстраненности главнокомандующий может показаться читателю пассивным созерцателем, но это не так. Кутузов отлично знает и понимает настроение армии, а также понимает, что «… решают участь сражения не распоряжения главнокомандующего… а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти».

К Михаилу Илларионовичу Кутузову я испытываю глубокое чувство уважения. В отличие от остальных героев романа, беспорядочно мечущихся между своими желаниями и чувствами, Кутузов честно выполнил свою роль, отведенную ему историей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:53:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение