Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Соня Мармеладова - яркий солнечный лучик в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


В своем романе «Преступление и наказание» Федор Михайлович Достоевский создает множество образов, выступая тонким психологом человеческой души. Одним из ключевых и самых сложных является образ Сони Мармеладовой. Она представительница древнейшей профессии, заблудшая душа, девушка сомнительной репутации, если не выразиться грубее. Но все же стоит копнуть глубже.

У неё сложилась непростая судьба: мать умерла, отец-пьяница женился на женщине, которая имела своих детей.


В доме нищета, болезни, голод и бесконечное пьянство отца. Хрупкая глубоко религиозная Соня пожертвовала собой, чтобы не дать умереть своим сводным младшим братьям и сестрам. От своих «коллег» её отличает чистейшая душа. Соня имеет скромный и кроткий характер. Даже несколько нелепо смотрится по-детски чистое личико в характерной вызывающей одежде. Она очень религиозна, возможно, именно религия помогает ей выдержать все тяжелые испытания. Она жертвует собой так, как жертвовал собой Иисус ради людей.

Раскольникова какой-то неведомой силой тянет к Сонечке. Он не любит её, всячески делает больно. Я думаю, что он увидел в ней родственную душу. Достоевский пишет: «Огарок уже давно погасал в кривом подсвечнике, тускло освещая в этой нищенской комнате убийцу и блудницу, странно сошедшихся за чтением вечной книги». Именно Соне Раскольников рассказывает о своем преступлении. Только она вызывает у него доверие. В ответ на это страшное откровение Соня не бросает нашего героя. И именно она, подобно лучику света, выводит Раскольникова на путь истинный, помогает его грешной душе возродиться и не бросает его до самого конца.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:58:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение