Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Общество 19 века в комедии «Горе от ума». Сущность Молчалина (Грибоедов А. С.)


«Горе от ума» - бесценный шедевр в русской литературе, известная комедия Александра Сергеевича Грибоедова, которая распространена не только в России, но и за рубежом. «Горе от ума» не только пережило своего создателя, навсегда обессмертило его имя, но и по сей день остается остро сатирическим и, к сожалению, актуальным и злободневным. В этом произведении описывается дворянское общество XIX века. Также Александр Грибоедов в своей бессмертной комедии представляет читателям различные типы людей, которые в полной мере раскрываются в героях произведения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все события разворачиваются в доме Павла Афанасьевича Фамусова, управляющего в казенном месте. Его дочь, Софья Павловна, без памяти влюблена в Алексея Степановича Молчалина, который является личным секретарем отца своей возлюбленной. Но по праву ли Молчалин одарен теплом и заботой Софьи? Или же он нагло и бессовестно обманывает ни в чем не повинную девушку ради достижения своих личных целей? Секретаря Фамусова характеризируют разные персонажи комедии: Чацкий, Фамусов, Лиза. Например, кто-то о нем отзывается как о скромном, великодушном, красивом, невинном человеке, готовом терпеть все упреки и унижения. Некоторые герои произведения догадываются о его кривой и циничной душе, но лишь единицы видят истинное лицо Молчалина. И всё же каким видит его молодая влюбленная девушка?

Начитавшись французских романов, Софья идеализирует единственного претендента на роль своего жениха. Она любит не Молчалина, она влюблена в тот самый образ, который сама же и создала по примеру героев из сюжетов сентиментальных романов. Но Софья ни за что не признает это факт. Она искренне переживает за Молчалина. Например, когда он падает с лошади: Софья даже упала в обморок, а после обвиняла Чацкого за то, что он помог ей, а не тут же ринулся спасать Молчалина. Чацкий не понимал, как такая воспитанная, образованная, начитанная девушка может полюбить такого никчемного, жалкого мужчину. Кажущаяся скромность, застенчивость Молчалина, его покорность, нежность и забота как будто затуманивают разум влюбленной Софьи, которая закрывает глаза даже на измену.

В действительности настоящая сущность Алексея Степановича Молчалина спрятана за маской. Молчалин – мелочный, двуличный и раболепный человек, но он обладает многими деловыми качествами, достаточно образован. В романе с Софьей Молчалин видит лишь выгоду, так как, став ее законным мужем, после смерти Фамусова Алексей Степанович получит в руки всё наследство. Открыт и искренен он только лишь со служанкой Лизой. Ей молодой человек открывает все карты: спокойно выражает свое мнение о Софье, Фамусове и также легко признается Лизе в том, что он неравнодушен к ней.

Такой тип людей, как Молчалин, и в настоящее время встречается довольно часто. Они пользуются добротой или безысходностью своих «жертв» и получают то, что им нужно, что им выгодно. Грибоедов в своем произведении показал реальных людей, своих современников. Он ставил себе цель высмеять определенные черты человека, показать всю трагичность общества той эпохи, и у писателя это отлично получилось.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65351




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:16:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение