По высказыванию Н. Пирогова: «Мы не должны дозволить никому переделывать историческую истину» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания настаивает на важности критерия объективности истины.

Для раскрытия данной темы необходимо затронуть основополагающий термин - истина. Истина - это знание соответствующее объекту познания или совпадающее с ним. Существуют критерии истины, одними из которых являются: простота изложения, понятность и общественно-историческая практика. Критерии истины- средства проверки того или иного утверждения, гипотезы, теоретические построения. То есть одним из критериев истины выступает общественно-историческая практика, на которой и базируется историческая истина.

Исходя из этого, можно утверждать, что истина должна быть едина, так как исторические события происходящие в одном и том же месте, не могут быть различны, их может отличать лишь личная, субъективная оценка, которой нет места в истинном знании. Знание - это результат процесса познания, определенным способом полученный и упорядоченный.

Примером может служить Украина, переписывающая свою историю. После появления напряжения в отношениях России с Украиной, последняя решила вычеркнуть все о подвигах советских солдат. Но ведь это коверкает историческую истину. Как, например, можно вычеркнуть одного из главных участников ВОВ из Истории? Это просто недопустимо. Но почему-то же это произошло! И объяснение этому есть- политические интересы. А тут уже возникает вопрос, каким образом личные интересы и субъективизм могут стоять во главе истины? Ответ прост - с этим нужно бороться.

Другим же примером может служить избегание наказания всеми участниками Освенцима. Все старались доказать свою непричастность к деятельности по истреблению евреев или свою невиновность: тем самым нарушая историческую истину. Но этого не удалось, т. к. все виновные понесли ответственность.

Таким образом, можно сказать, что причиной нарушения исторической истины может являться личный интерес. Учитывая то, что истина базируется на объективности, никакой интерес не может стать основой истории, в противном же случае, с этим необходимо бороться.