Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие проблемы в романе «Война и мир» кажутся мне актуальными в современное время? (Толстой Лев Н.)


Роман-эпопея "Война и мир" по праву считается одним из центральных произведений русской литературы. Работа Льва Николаевича Толстого вобрала в себя все: жизнь русского общества в эпоху войн против Наполеона Бонапарта, сами исторические события, среди которых Отечественная война 1812 года и предшествующие ей сражения, повествования о светской жизни, позволяющие глубже понять и оценить образ человека того времени, не обошел писатель стороной и рассуждения о вечных вопросах человечества. Во время чтения романа я не раз замечал, что за поступками героев скрываются куда более глубокие проблемы, чем простые повороты сюжета. Наиболее актуальным проблемам "Войны и мира" посвящена данная работа.

Явной проблемой, поднятой на страницах романа, является классическая проблема отцов и детей.


Проблема семьи и семейных ценностей - одна из ключевых в романе Льва Николаевича Толстого. Писатель предлагает читателю понаблюдать за семьями Ростовых, Болконских, Курагиных, но я бы хотел обратить внимание именно на Ростовых, так как эта семья вызывает у меня чувство уважения. Дом Ростовых наполнен любовью и заботой. В первой части первого тома романа графиня Ростова произносит важную фразу, показывающее отношение членов семьи Ростовых друг к другу: «До сих пор я была, слава богу, другом своих детей и пользуюсь полным их доверием». Пусть её слова несколько наивны - какие дети не имеют секретов от своих родителей? - в них чувствуется искренняя, нежная, чистая любовь к своей семье. Не чужда семье и взаимовыручка. Проиграв сорок три тысячи Долохову, Николай Ростов был вынужден просить у отца в долг неподъемную для семьи сумму, однако и в такой сложной ситуации Илья Андреевич Ростов не отвернулся от сына. "С кем не бывало! да, с кем не бывало…" - произносит он, вместо отпора, криков и оскорблений. Самоотверженная, прощающая родительская любовь, показанная в романе через Ростовых, актуальна до сих пор. Семья важна для каждого человека, ведь является первой его поддержкой и опорой. К сожалению, в настоящее время в России, да и в мире, множество неблагополучных семей, лишенных этой традиционной ценности, представленной в работе Льва Николаевича Толстого почти спасительной для её членов. В семье ростовых каждый держится друг за друга - этого, по моему мнению, не хватает современным семьям.

Другой актуальной, по моему мнению, темой романа является проблема сострадания к окружающим. Милосердие и внимание к ближнему - важнейшие качества нравственного человека что два века назад, что сейчас. Наташа Ростова - одна из главных героин романа-эпопеи - является примером человека, способного на искреннее сострадание. Обратим внимание на 3 часть III тома романа, в которой повествуется об отъезде Ростовых из Москвы на подводах - грузовых повозках, уложенных, по словам графини, вещами на сто тысяч. Как только Наташа узнала о раненых солдатах, нуждающихся в помощи, она без раздумий бросилась к матери. "Маменька, это нельзя; посмотрите, что на дворе! Они (раненые) остаются... Это нельзя, маменька!" - кричала Наташа, озлобленная, взволнованная столь непонятным для неё поведением. Как же можно оставить раненых? Получив разрешение, Наташа тут же перешла от слов к делу, отдав приказ отдать все подводы под раненых, а сундуки отнести в кладовые. Наташа бросила свое приданое, стремясь освободить места для нуждающихся в помощи раненых, которые "повыползли из своих комнат и с радостными бледными лицами окружили подводы". Человеческие жизни оказались важнее вещей для юной Ростовой. На подобный поступок способен только искренне добрый человек, которому не чужды такие понятия, как сострадание и бескорыстное милосердие. Я считаю, что каждому человеку стоит обратить внимание на данный поступок, задаться вопросом "а как я бы поступил в подобной ситуации"? И тут же окажется, что подобные конфликтные ситуации возникают и в современное время. Всплывут в памяти моменты, когда следовало сделать важный выбор: личное благополучие или благо ближнего. Наташа Ростова пошла по пути милосердия, что, по моему мнению, является высшим проявлением человечности.

Представленные мною примеры - всего лишь капля в море множества актуальных проблем "Войны и мира". Мне кажется, что произведение потому не потеряло свою актуальность, что заставляет современного читателя задуматься над вечными проблемами, проанализировать поступки и мысли героев, тем самым непременно обращаясь и к себе. Читая роман-эпопею Льва Николаевича мы не только знакомимся с сюжетом, но и рассуждаем над неоднозначными проблемами ценностей и личности, находящими отражение и в двадцать первом веке.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:09:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение