Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Семейная идея в романе-эпопее «Война и мир» (Толстой Лев Н.)


Лев Толстой говорил об идее “Войны и мира” так: “В "Войне и мире" я любил мысль народную…”. Что совсем не говорит о том, что тема семьи отсутствует в “Войне и мире”. Мысли о “народе” и “семье” слишком тесно связаны. Однако, главная идея всего произведения — о мире, который в понимании автора есть любовь, согласие. Но так же прослеживается мысль, что мир — есть объединения людей, то бишь от семей до отрядов, и даже пленников на войне.

 Но превыше всего семья. Лев Николаевич вообще, если можно так выразиться, очень “семейный” писатель. В отличие от тех же Тургенева или Достоевского, у Толстого не встретишь героев без семьи, которая, зачастую, и даёт характеристику персонажу. Например, Ростовы создают задний план для Наташи. Андрей Болконский подмечает, что Наташа — сокровище, однако этого Ростовы не понимают, давая девушке “наилучший фон”, чтобы выделиться на нём.


Иное дело Болконские. Княжна Марья вполне самодостаточна как идеологическая героиня, чтобы она могла служить лишь фоном для брата. Но местами их характеры пересекаются. Но главное же, что Андрей и княжна спорят о таких важных вещах как религия, мир и прощение, показывая разные точки зрения автора. Возможно, автор старался произвести впечатление, что беседы с сестрой и с Пьером являются для важной составляющей жизни Андрея.

    А вот его отец хоть и служит фоном для брата с сестрой, объясняя их характеры, но всё же он имеет значительную роль в сюжете и может быть интересен сам по себе. Он очень любит дочь, поэтому всё время ставит ей непомерные требования к её таланам, невзирая на то, что Марья и так на голову выше всех. А жизнь сына, в котором он видит великого человека, отец пытается искалечить. И у него это получилось, потому что он смог развести Андрея сначала с Лизой, а потом и с Наташей.

    В противовес старшему Болконскому, Ростовы поступили мудро, предавшись воле Божьей. И благодаря тому, что родители попытались помешать браку Сони с Николаем, для последнего это оборачивается очень удачно, так как тот отложил под давлением матери свадьбу и затем повстречал истинную любовь.

    У Марьи и Андрея нет матери, и, как мне кажется, поэтому старый князь ставит детей в невыносимые условия. Возможно также, что старый князь Болконский, видный генерал, остатки сил, оставшиеся после службы, вложил в воспитание детей, после отставки из-за немилости государя.

    Героев Толстого характеризует не только фамильные черты характера, но так же семейные внешние черты. Наташа очень сильно напоминает мать характером и внешностью. Будучи замужем, девушка забоится о муже и детях. А от отца ей достались доброта и широта натуры. Так же, как и он, Наташа желает объединить весь мир и сделать всех счастливыми. Неудивительно, что за всю свою схожесть с главой семьи, девушка является его любимицей.

    Болконских же характеризуют талантливость, незаурядность. Андрей с сестрой унаследовали проницательность и глубину отца, отбросив властность и нетерпимость. Они проницательны, глубоко понимают людей, но для сострадания, а не презрения. Семейная одухотворённость Болконских видна в их светящихся глазах. И от Андрея эту черту, так же как и фамильный характер, унаследовал Николенька.

    Любимым героям Толстого просто невозможно жить без семьи с детишками . Все они имеют детей. Пока в мировой литературе любовная линия развивается до “cчастливого конца” или грустной разлуке, то для Толстого в приоритете семейная жизнь героев, а не то, что было до неё.

    Далеко непростые отношения Андрея с Лизой отражают первые годы семейных отношений Льва Николаевича. Семья Пьера и Наташи в эпилоге — та, которую Толстой хотел бы иметь сам. Тогда как семья Марьи и Николая вообще показывает идеальную семью. Именно поэтому к ним все стягиваются: Безуховы, Денисов, старая графиня, Соня, осознавшая, что смысл её жизни в служении дому, и осиротевший Николенька Болконский... Даже крестьяне желают быть купленными Ростовыми, потому что хотят в их мир. Именно так и происходит синтез народной и семейной идей, чего и добивался Лев Николаевич.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:55:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение