«Истина - это то, что выдерживает проверку опытом» (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании известный физик А. Эйнштейн ставит проблему практики как главного критерия истины. Данная проблема актуальна в условиях понимания термина «истина» и ее характеристик.

Истина - это результат познания, соответствующий объекту исследования. Истина бывает относительной (неполное знание, которое соответствует определенному уровню развития общества) и абсолютной (исчерпывающее знание, которое не может быть опровергнуто). К критериям истины можно отнести практику, логичность, соответствие законам той или иной науки, наличие доказательств, очевидность и соответствие здравому смыслу.

Главным критерием истины, по мнению автора, является практика (деятельность человека, направленная на взаимодействие его с окружающим миром). Основные черты практики: целенаправленность, предметно-чувственный характер и преобразование окружающей действительности. Практику можно рассматривать как источник, основу и цель познания и как критерий истины.

В подтверждение вышесказанному приведу пример из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой, Евгений Базаров, всю жизнь был материалистом и отрицал любые духовные ценности, будь то искусство, любовь или религия. Он отказался от этих идеалов, и его целью было сделать так, чтобы это сделали все остальные. Но, столкнувшись лицом к лицу с любовью к Одинцовой и впервые испытав это чувство, он изменил свое мнение. Таким образом, практика привела его к истинному знанию.

Истинность знания о том, что Земля имеет круглую форму, подтвердили кругосветные путешественники, которые выплывали из одной точки мира и возвращались в нее же просто плывя прямо. В данном случае кругосветное путешествие является практикой.

Исходя из всего вышесказанного, невозможно не согласиться с мыслью о том, что практика - главный критерий истины, так как именно благодаря ней знание может быть доказано.