Как связаны мечты и характеристика человека по роману Л.Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек приходит в этот мир и желает быть счастливым. Счастье для нас - некий идеал, совершенство жизни, и потому мы все к нему стремимся. Но часто люди не понимают какое оно и где его искать. Мечты в определенной степени являются способами достижения этого состояния, одновременно раскрывая суть человека и для него самого и для других. Идя к мечте, мы обязательно открываем в себе что-то новое и важное.

Л. Н. Толстому, как настоящему знатоку человеческой души, были близки темы счастья, целей, желаний, и неспроста он проводит героев романа "Война и мир" через множество испытаний. Так, Андрей Болконский, первоначально тяготившийся своей семейной жизнью, полагал, что счастье следует искать на войне. Его мечтой были всенародная слава, награды, репутация героя, совершение подвигов.

Это характеризует его как амбициозного и прагматичного молодого человека, причем достаточно гордого и эгоистичного. Но когда герою пришлось оказаться перед лицом смерти, эти желания вдруг показались ему несоизмеримо мелочными в сравнении с вечностью и величавой красотой природы и жизни, которую он увидел в небе над Аустерлицем. Спустя некоторое время он понял, что счастье - это когда здоров ты и твоя семья, когда на сердце нет груза и когда тебя любят. Крах прежних мечтаний Болконского показал герою ценность мирной жизни, и он сменил свои жизненные ориентиры.

У Пьера, очень непохожего на князя Андрея, тоже были мечты. Он хотел преобразить мир, творить добро и жить для других. Его можно назвать альтруистом с золотым сердцем, наивным и иногда слишком мягким. Война изменила Безухова, он стал умнее, проницательнее, в его душе на время даже поселились отчаяние и осознание собственного бессилия, но устремления остались неизменными: дарить добро окружающим продолжало быть смыслом его жизни. И в масонский период, и на войне, и с Наташей - всегда. Безусловно, такой целью мог задаться только благородный и великодушный человек.

Мечты Наташи, любимой героини Льва Николаевича, кажутся более приземленными, чем Пьеровы, но тоже заслуживают уважения. Любовь, семья - разве это не то, что нужно для женского счастья? Для нее - да, она всю юность искала настоящую любовь и, обретя Пьера, буквально растворилась в домашнем быту. Мечты Ростовой, традиционные и понятные, сделали ее по истине счастливой, и это прекрасно. Они выдают в ней женственность, хозяйственность и простоту.

Таким образом, цели и мечты личности определяются особенностями ее характера и темперамента, а также указывают на степень мудрости и опыта человека.