Несчастная любовь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня мы понимаем, что любовь между людьми разных взглядов, разного образа жизни, возможна, но чаще всего это чувство не вечно. Вспомним героев повести И. Куприна "Олеся". Перед нами предстаёт интеллигент из города, Иван Тимофеевич, а также выросшая в лесу девушка Олеся. Писатель сразу обращает наше внимание на чистоту души Олеси, её душевность и искренность, противопоставляя ей Ивана, испорченного городом, обществом и цивилизацией. Тем не менее, между молодыми людьми появляются чувства. А. И. Куприн подчеркивает, что Олеся готова ради любимого на любые подвиги, даже пойти в церковь, несмотря на то, что девушка является внучкой ведьмы. Иван Тимофеевич же не способен на подобное благородство, потому что он нерешительный и настолько эгоистичный, что поставил девушку перед выбором между собой и её бабушкой.

Это значит, что герой не способен думать о других, в результате чего поставил под угрозу жизнь Колдуньи с внучкой и разбил сердце искренней девушки. Таким образом, неравная любовь рано или поздно умирает, потому что настоящие чувства должны быть взаимными.

Трагическая любовь также может быть безответной. В чём же она проявляется?

Перед нами предстаёт Вера Шеина - прекрасная женщина, но между ней и мужем нет любви. Затем автор привлекает внимание к поклоннику Веры - мелкому чиновнику Желткову. Мужчина полюбил светскую даму, осознавая, что он ниже её по социальному статусу. И все же Желтков продолжал любить Веру, следуя порывам своего сердца. Писатель подчеркивает, что герою для счастья не нужно было ничего, это была истинная любовь. Мелкий чиновник даже уходит из жизни, чтобы не мешать замужней Вере Николаевне. Этот поступок героя говорит о том, что любовь сильнее смерти. Куприн указывает на то, что после самоубийства Желткова княгиня осознала, что не сумела вовремя разглядеть рядом с собой чистую и светлую, бескорыстную любовь. Мы приходим к выводу, что иногда любовь безответная, потому что человек не замечает её или не верит в возможность своего счастья, а осознание этого приходит слишком поздно.

Итак, все приведенные аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что трагическая любовь существует между теми людьми, один из которых отдаётся чувствам полностью и действует по велению сердца, а другой не умеет любить по-настоящему, не воспринимая всё всерьёз. Хочется верить, что любовь - испытание, которое пройдут лишь сильные сердца, и наградой им станет самое высшее человеческое чувство.