Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Христианизация Руси и родство правящего рода с византийским двором ввели Русь в семью европейских народов на совершенно равных основаниях» (олимпиада) (ЕГЭ по истории)


9-10 века для восточнославянских племен - время формирования древнерусского государства. До 988 года на Русь была в основном языческой. Эта религия основана на поклонении богам, символизирующим силы природы. Для язычества характерно наличие волхвов, как религиозной верхушки родоплеменных объединений. Эти люди были главами культов, они «заведовали» обрядами и приносили жертву богам. Главным богом среди всего многочисленного пантеона славянских племен был Перун. Но в каждой области были свои боги, свои обычаи и культура, что разделяло племена.

В 10 веке сформировались условия для объединения племен в одно государство под властью киевского князя. Именно поэтому возникновение как такового единого древнерусского народа связывают с принятием христианства, ведь христианство объединило племена полян, древлян, кривичей, вятичей, сделала их веру единой.


Если князь один, то и бог должен быть один.

«Повесть временных лет» сообщает легенду о выборе веры: иудаизм? ислам? христианство от Рима или Византии? Это о том, как князь Владимир принял разных послов всех религий и остановился на христианстве по Византийскому образцу. Это наладило отношения с Византией и другими странами. Следствием принятия стала свадьба Владимира и византийской принцессы Анны.

Если раньше Европа воспринимала Русь как варварское государство, в котором нет цивилизации, а только варварство и язычество, то христианизация дала Руси шанс догнать развитие своих соседей. Приняв христианство, Русь обеспечила народ письменностью и священными книгами, стало развиваться каменное строительство, мозаика, фрески, смягчились нравы, появились религиозные нормы: не убий, не укради и т.д. Стали заключаться династические браки.

Есть теория, что напрасно Русь крестилась от Византии, а не от Рима. Так, например, мыслитель 19 века П.Чаадаев считал, что в результате православная Россия стала сильно отставать в развитии от католической Европы.

Я считаю, что эта религия подходила государственному устройству Руси больше, чем какая другая: христианство распространялось в основном мирно (кроме Новгорода). Эта религия уже давно распространялась по племенам и городам. Недаром христианство по византийскому образцу приняла бабка Владимира княгиня Ольга. А еще Византия в 10 веке была еще достаточно сильной и авторитетной империей, которая имела давние связи с Русью: торговые и культурные.

Благодаря христианизации от Византии, мы станем впоследствии могущественной православной страной, самой сильной державой, хранительницей истинной православной христианской веры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:49:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение