Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


ГДЗ по литературе 5-й класс; Коровина, Журавлев, Коровин часть 1; Размышляем о прочитанном; За что сражался Иван – крестьянский сын, упр. 1 и 2 (Уроки по литературе)


Упр. 1, стр. 38.

Как вы объясните название сказки? Почему речь идёт только об одном герое и чуде-юде?

Сказка, которую я прочитал, называется «Иван – крестьянский сын и чудо-юдо». В этом названии, как мне кажется, заложен большой скрытый смысл.

Во-первых, сказитель выносит в название сказки только имя Ивана, хотя, как мы знаем, Иван отправился бороться с чудищем не один, а вместе со своими братьями.


Но братья его никакого участия в борьбе с чудищем не приняли, потому что очень любили спать и проспали все самые важные моменты сражения, которое вёл один лишь Иван. Кроме того, Ивану принадлежит заслуга спасения братьев от мести жён и матери чуда-юда, которые хотели убить Ивана и его братьев, однако были ловко проведены крестьянским сыном и в итоге погибли сами.

Во-вторых, в названии сказки упоминается только один чудо-юдо, хотя в сказке их было три, у последнего из которых было ещё три жены и мать-змеиха. Я думаю, что автор-сказитель выбрал единственное число потому, что чудо-юдо здесь выступает не столько как конкретный монстр, сколько как олицетворение зла, противостоящего человеку. Иначе говоря, чудо-юдо в сказке – синоним слова «зло».

Упр. 2, стр. 38

Чем занимались старик и старуха – родители трёх братьев? Почему братьям пришлось уехать? Как об этом говорится в сказке?

Старик и старуха – родители трёх братьев – занимались вместе со своими детьми сельским хозяйством. Все они были очень трудолюбивы: «не ленились, целый день трудились». В числе прочего старик со старухой пахали пашню и сеяли хлеб.

Но однажды братьям пришлось покинуть родные края. Произошло этот из-за того, что на их землю покусился чудо-юдо и собрался её спалить и уничтожить. Братья же отважно вызвались сразиться с грозным монстром и отправились из родительского дома навстречу опасности. В сказке этот момент описывается так: «Взяли братья мечи булатные, взяли котомки с хлебом-солью, сели на добрых коней и поехали». Родители не хотели их отпускать, но в конце концов согласились, ведь надо было кому-то защитить их царство от нашествия злого чудища.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:13:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение