Как человек может справиться с отчаянием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто задумываются над вопросом, что человеку помогает справиться с отчаянием? Мне бы тоже хотелось поразмышлять над этим вопросом. В первую очередь разберёмся, что такое отчаяние. Отчаяние - это потеря, отсутствие надежды, ощущение безысходности, состояние крайней безнадёжности, переживание жизненного краха, иногда приводящее к самоубийству. Что же и кто же помогает нам справиться с этими отрицательными эмоциями?

Многие отечественные и зарубежные писатели обращаются к данной теме. Побороть отчаяние нам может помочь другой человек. Например, в рассказе О.Генри "Последний лист" героиня очень сильно заболела. Она потеряла надежду на выздоровление и решила для себя, что когда упадёт последний лист с плюща перед её окном, то она умрёт. Но художник решается спасти её. Он рисует осенний лист.

Девушка смотрела на этот лист, а он держался и ей стало стыдно. Героиня приложила все усилия к своему выздоровлению. Её отчаяние уходит и возвращается смысл жизни.

Также, к теме отчаяния обращается Михаил Шолохов в своём произведении "Судьба человека". У Андрея Соколова, потерявшего дом и семью, оставалась единственная надежда - это старший сын. Но и его убил снайпер девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Оставшуюся жизнь герой проживал просто так. Но однажды он повстречал потерянного беспризорного мальчишку - Ванюшку. Одиночество их сблизило, и герои нашли утешение друг в друге. Вот таким разным и многогранным может быть спасение от отчаяния.

Мне бы хотелось верить в то, что обязательно найдутся люди или подвернётся удачный случай, который спасёт человека от отчаяния.