Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что Анну Павловну Шерер пугает в Пьере? По роману Л.Н.Толстого «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


Действие романа начинается в салоне Анны Павловны Шерер, сорокалетней фрейлины и приближенной императрицы Марии Федоровны, где мы знакомимся с представителями аристократической среды. "Приехала высшая знать Петербурга, люди самые разнородные по возрастам и характерам, но одинаковые по обществу". Однако среди всех гостей выделяется Пьер Безухов, никогда прежде не бывавший в обществе.

Безухов воспитывался за границей, и для него " этот вечер Анны Павловны был первый, который он видел в России". Он не умел себя вести так, как это принято в высшем свете: где основными нравами были ложь, лицемерие, угодничество. Поэтому Анну Павловну пугает в Пьере его неприспособленность к нравам светского общества.

Хозяйка салона заботливо поглядывала на него в то время, как «был в ней особенный страх за Пьера», так как он единственный кто вел себя «естественно».


Молодой человек не был похож на "сливки общества" и обладал "...естественным взглядом...", который очень пугал Анну Павловну. Пьер казался лишним в этом салоне, поскольку "...нигде не служил...", а значит не мог быть полезен. Также он высказывал свое мнение открыто,"...расставив большие ноги...", проявляя тем самым неучтивость, неприемлемую для света.

Анна Павловна боялась за то, как бы Пьер не нагрубил кому-то, что означало сказать правду. Страх ее «мог относиться только к тому умному и вместе робкому, наблюдательному и естественному взгляду, отличавшему его от всех в этой гостиной».

Хозяйку салона напугало еще и то, что герой не соблюдал традиционных обрядов и правил светского общества, на что многие могли обратить внимание. Безухов вел себя совсем не так, как полагается в высшем свете. Он постоянно отыскивал что-то глазами и допускал некоторые неучтивости: уходил, не дослушав собеседника, громко говорил и слишком смело высказывал свое мнение. Не задержался у тетушки: "Пьер, не дослушав речи..., отошел от неё", и не дал отойти Анне Павловне:"теперь, он остановил своим разговором собеседницу...". Пьеру интересны люди, их разговоры. Не соблюдая этикета, он «вламывается» в споры о Наполеоне, нарушая ход «приличной разговорной машины».

Все это могло вызвать недовольство гостей, чего и боялась хозяйка вечера. Она боялась,что желанием поделиться своими мыслями со всеми Пьер испортит ей весь вечер.

Таким образом, Анну Павловну пугает в Пьере его прямолинейность и не соблюдение традиционного поведения в светском обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:13:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение