Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Остап и Андрий: два сына одного отца по повести Тарас Бульба (Гоголь Н. В.)


Николай Васильевич Гоголь – великий писатель, который в своих рукописях виртуозно отражал жизнь своего времени, жизнь людей и их чувства. Его истории пропитаны мудростью и талантом писателя с поистине великой душой. Вот и в своём произведении «Тарас Бульба» Николай Васильевич смог великолепно показать жизнь запорожских казаков, великолепно отразив в тексте многогранность их характеров.

В повести мы узнаём историю двух братьев Остапа и Андрия, родившихся и проводивших своё детство в практически одинаковых условиях, кушающих за одним столом и игравших вместе на лугу за домом.


Но так сложилось, что выросли они двумя противоположностями. Остап, к примеру – истинный воин. С детства он дал понять, что он будет надёжным боевым товарищем. В его характере преобладали спокойствие, рассудительность и сосредоточенность. Традиции своих предков он считает идеалом, которым необходимо беспрекословно следовать. Он честен с собой и товарищами, его не интересуют политические искания других людей. Он прямолинеен, суров и с великим уважением относится к мнению своих товарищей, земляков, однако, к словам чужестранцев относится с явным недоверием, что позиционирует его как человека, который чтит свой родной дом, не хочет менять в нём устоявшиеся порядки. Благодаря своему характеру, он преодолел себя и окончил семинарию, которая давалась ему с трудом, став на ряду с лучшими.

В отличии от брата, Андрий – это человек, в котором выясним чувством являлось чувство прекрасного, чувство красоты, даже в оглушительной пальбе из пушек Андрий слышал музыку, мелодию. Он романтик, принадлежащий к более позднему времени, чем Остап, который символизирует силу героической цивилизации. Но, однако, Андрия нельзя назвать слабым. В бою он проявляет себя как достойный воин, но его это мало тяготит. Он относится к другим культурам, в отличии от брата, более мягко, чутко, вбирая в себя те качества и принципы, которые близки его душе, а не те, которыми наделили его предки. Он считает, что человек должен найти своё место, отличное от того, что дают ему предыдущие поколения.

К сожалению, судьба их трагична. Оба они умирают: один от руки отца, а другой – от рук врага. Нельзя назвать кого-то из них более правильным, чем другого, ведь оба они по-своему видят мир, Гоголь хотел показать нам две эпохи: эпоху устаревшую, в которой решает сила и почитание сложившихся устоев и эпоху новую, стремящуюся познать мир, почувствовать его красоту, проложив свой путь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:00:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение