«Век нынешний» и «век минувший»: возможно ли согласие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт между поколениями кажется вечным. Думаю, наши далекие пращуры, едва научившись говорить, стали спорить меж собой: родители пытались навязать детям свои устои, те сопротивлялись и потихоньку двигали прогресс…

Можно ли считать проблему отцов и детей естественным процессом? Реально ли достичь взаимопонимания? Эти вопросы волновали величайших философов древности. Однако ни Сократ, ни Платон, ни другие известные личности так и не оставили потомкам однозначных ответов. Литераторы также периодически обращаются к теме конфронтации между поколениями. В художественных произведениях противостояние отцов и детей имеет разные варианты развития событий.

В «Недоросле» Д.И.Фонвизин изображает своего героя как грубого и глупого человека.

Кого винить, что Митрофанушка вырос именно таким? Только его мать, с которой у чада не было споров. Помещица Простакова предстает перед читателем как властная и жестокая хозяйка. При этом она искренне привязана к своему отпрыску - ему позволено буквально все. На примере комедии автор показывает, что родительское воспитание может служить первопричиной бед. Митрофан вместо уроков учителей усвоил материнские наставления: стал таким же лицемерным и двуличным. В конце произведения барыне доводится пожинать плоды своего воспитательного процесса.

Иной посыл дает А.С.Пушкин в повести «Барышня-крестьянка». Он показывает читателю, что представители разных поколений вполне могут сосуществовать мирно. Автор раскрывает прелесть отношений отцов и детей, в основе которых лежит немного хитрости, доброта и любовь. Поражает мудрость главных персонажей произведения: молодые люди избегают бесполезных споров, рассчитывая на то, что родители самостоятельно изменят мнение спустя время. Алексей не стал перечить отцу в вопросе собственной карьеры. Служить он так и не пошел, но усы отращивал. Обожающая проказы Лиза во избежание недоразумений старалась предупреждать родителя о предстоящих шалостях.

Пушкин показал нам, что спор между поколениями не всегда сопровождается скандалами, перерастающими в противостояние. В повести происходит примирение взрослых оппонентов, воссоединение родителей и детей, что способствует торжеству миропорядка. Наверное, это самое мудрое поведение при возникновении извечного спора.