Что отличает ремесло от настоящего искусства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для начала давайте разберёмся, что же всё-таки такое ремесло и настоящее искусство. Настоящее искусство - искусство, которое облагораживает, заставляет человека задуматься о чём-то высоком, способно создать связь между душой и телом человека. А ремесло - это труд для получения денег, которое не требует душевной силы.

Во многих произведениях литературы мы можем легко найти отличие ремесла от искусства или отличие искусства от ремесла. Так, в произведении Николая Васильевича Гоголя "Портрет" нам даётся наглядный пример. Главный герой Чартков покупает на рынке необычный портрет. Он выбрал его из десятков присутствующих там портретов. Поразил портрет Чарткова тем, что у него были зачаровывающие глаза. Автор портрета изобразил их так, что они казались живыми, что казалось, они двигались и смотрели на всё происходящее.

Написать портрет так, будто это живой человек - необыкновенный талант, это и есть то настоящее искусство, которое способно взбодрить душу человека так, что увиденное надолго останется где-то внутри человека и не даст покоя, оно будет давать только темы для размышлений. И душа будет неспокойна до того момента, пока не поймёт смысл, назначение произведённого искусства.

Второй пример можно взять из того же произведения. Чартков превращается в обычного ремесленника. Он начинает писать картины по шаблону, одинаковые, ничем не приметные. И понял он это, когда увидел портрет художника, который много учился в Италии этому искусству, много пробовал. И в итоге у него получился замечательный портрет, с этими зачаровывающими глазами. Настоящее искусство - искусство, сделанное с душой, в которое вложили не только силу и время, но и любовь и понимание. И в отличие от ремесла настоящее искусство порождается вдохновением, фантазией, воображением: то, что заставляет человека мыслить. В то время как ремесло порождается мыслью о заработке материальных средств, для удовлетворения потребностей.

Таким образом, без настоящего искусства наш внутренний мир был бы скуден, неинтересен и беден до того, что мы бы даже не смогли порассуждать, что, например, написано на картине, что в неё вложил художник. Настоящее искусство - хорошее средство для побуждения нашей души к чему-то высокому. И если думать об искусстве, как о природном даре, то здесь имеет место быть талант.