Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Малина: уход и выращивание, обрезка и удобрение. Полезные советы (Сад и огород)


Как получить небывалый урожай малины? Придётся потрудиться, но оно того стоит!

1:

2:

Если выбран сорт малины, у которого побеги будут прямостоячими, то следует помнить о том, что они будут нуждаться в подвязывании – не так сильно, как остальные сорта! Только есть, малинник сильно плодоносит и ветви прогибаются под собственной тяжестью.

3:

При обрезке не стоит придерживаться каких-либо готовых схем. В первую очередь, необходимо понимать саму процедуру. Обрезка помогает осветить солнечными луками каждую часть побега. Поэтому, ничего страшного в том, что схема позабылась – нет. Главное помнить главную задачу- освещение, и в отличие от культур, у которых анатомическое строение более сложное, малине достаточно, лишь это – свет и тепло.


4:

Когда проводить обрезку? Укорачивать требуется стебельки, начиная от первой почки, которая и зиму «пережила» и отменно развилась, ранней весной и до того момента, как она начала распускаться. И сразу же надо удались все побеги, которые поразило заболевание, которые повреждены вредителями, и которое не пережили морозы.

5:

6:

Чтобы малина сильно не «расползлась» по участку, помогут преграды, которые надо вкопать в почву. Но есть и ещё один метод – высеять щавель по периметру кустов малины. Корни малинника не переносят щавель, но на урожайность ягод – это никак не влияет!

7:

Многие проводят обрезку осенью, но в более тёплых районах можно оставлять побеги до весны, которые успели отплодиться летом. При этом, их не надо укрывать и даже пригибать. Так же, малинник поможет огороднику задержать снег на участке.

8:

Стоит разобраться в том, что такое куст и что такое поросль: куст малины — это саженец, высаженный садоводом, а поросль — это та же малина, но дикая, выросшая сама по себе. Её-то и надо уничтожать, так как для саженца, она — сорняк, который забирает до пятидесяти процентов всех удобрений на себя, и тех питательных веществ, которые вырабатывает саженец. Если обратить к практике, то следует одно: поросль — самый первый враг малины. Если её нет, то куст освещается солнцем с каждой стороны, он получает все удобрения, влагу, обдувается ветром, поэтому и урожай на такой кусте размещён снизу до верху, а не только с одного бока или только вверху. Такие ягоды не болеют, не повреждены грибком, сладкие, с насыщенным алым цветом, крупные, без насекомых и червячков внутри.

Садовод должен себя приучить к тому, что каждый год надо уничтожать поросль. Делается это очень строй лопатой, подрезая поросль на глубине трёх-пяти сантиметров в земле.

9:

Как спасти кустарник от вымерзания? Если малину укрывает слой снега, то никакой мороз её не погубит. Поэтому, после сильного снегопада, снег надо максимально сгребать на свой участок, подкидывая его как можно больше под корни кустов. Так же, в октябре, пока все побеги кустарника гибкие и податливые, их надо наклонить к земле и связать шпагатом с ветками соседними да так, чтобы высота была не ниже тридцати сантиметров. Проводить процедуру надо не торопясь, дабы ветки не переломать и не повредить на их кору, да и почки не сорвать. Побеги смежных кустарников, так же требуется наклонить друг к дружке и переплести меж собой. Можно поступить и так: все побеги наклонить аккуратно в одну сторону и связать с основание смежного куста. Всю зиму за малинником надо следить и подсыпать снега побольше, под таким пушистым покровом – никакой мороз не страшен!

10:

Два урожая малины за год? Да, и такое может быть! А чтобы такое получить, в первую очередь, надо выбрать «правильный» сорт. Подходит для выращивания ремотантный сорт: Люлин, Сентябрьский, Херитейдж. Эти кустарники обладают уникальной способностью – плодоносить на самой верхушке однолетнего побега. Дабы получить второй урожай малины в год, требуется из выбранных сортов соорудить шпалеру горизонтального вида, то бишь по осени сильно пригнуть перпендикулярно побеги, которые сильно вытянулись и выросли за летний сезон. Высота ряда должна быть, от поверхности почвы, примерно сантиметров сорок и не более. Уже в следующем году, побеги замещения в ряду и их отпрыски надо оставить расти вертикально. Получается, что в июле собирается урожая малины с горизонтальной шпалеры с побегов, которым пару лет «исполнилось», а второй урожая сочных ягод можно собирать уже в сентябре, но уже с побегов – однолеток и с верхушек.

11:

Уход за малиной. Наилучшее время для начала уходовых процедур – сентябрь. Начинать надо с вырезки слабых побегов и тех, которые уже отплодоносили. Тем самым, снижается риск появления вредителей и заболеваний в следующем году. Вырезать побег надо у самого основания, оставляя лишь в одном метре ряда, пятнадцать самых сильных побегов. Оставление побеги подвязываются к шпалере в вертикальном положении. Можно сразу подрезать и верхушечки, сантиметров на пятнадцать, не более.

Полезно будет и взрыхлить почву по осени, неглубоко, но с удобрением. Малина «любит» подкормку органическую, такую как – торф и компост, подойдёт и навоз. Причём, малинник любит ежегодные подкормки, и на один квадратный метр – килограмма четыре «корма».

Уже ближе к зиме, почву надо хорошенько замульчировать тем же торфом, либо навозом, а можно засыпать для дополнительного тепла, ещё и опилками.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:36:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение