Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему в системе персонажей комедии нет ни одного положительного персонажа? По пьесе Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» (ЕГЭ по литературе)


Комедия «Ревизор» — произведение, проблематика которого, к сожалению, злободневна для всех времён, всех эпох. И по сей день процветают взяточничество, подхалимство. Сюжет пьесы анекдотичен, каждая сцена своего рода маленький законченный анекдот. Примечательно, что среди персонажей пьесы нет ни одного положительного героя. Действительно, давайте вглядимся в действующих лиц: глава чиновников Городничий — казнокрад. Город, находящийся на его попечении пребывает в плачевном состоянии: кругом грязь, бесчинствуют чиновники. Судья Ляпкин-Тяпкин считается образованным человеком, так как прочитать целых 5—6 книг; служебными делами себя не утруждает. Попечитель богоугодных заведений Земляника равнодушен к тому, что за больными в его больнице для бедных ведётся отвратительный уход.


Почтмейстер вскрывает и читает письма горожан, дабы вовремя пресечь «вольнодумные мысли и настроения». Все чиновники без зазрения совести берут взятки. «Это уж так самим богом устроено», - убеждён Городничий. Так почему же в пьесе нет ни одного положительного героя? Гоголь так сказал по поводу замысла своего произведения: «В ревизоре я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости… и разом посмеяться над всем» — такова его задача. Таким образом, цель Н. В. Гоголя: обратить внимание на отрицательные явления российской действительности, имеющие отношение к миру чиновников. Здесь процветают казнокрадство, взяточнической, равнодушное отношение к простым людям. Не случайно чиновниками от начала до конца руководит страх: всем им есть, что скрывать. Гоголь верен правде жизни: не приукрашивает, не идеализирует российскую действительность.

Драматург смело разоблачает, говоря его же словами, «всё дурное в России».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:14:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение