Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Век живи – век учись (Сочинение на свободную тему)


В народе говорят: век живи - век учись. Возникает логичный вопрос: "Неужели в школе и университетах человека недоучивают?". Или это выражение относится только к тем, кто в детстве и ранней молодости нестарательных грыз гранит науки, а затем должен в течение жизни заполнять пробелы в своих знаниях?

Как по мне, человек учится и познает ровно столько - сколько сам того хочет, никакая школа и никакой университет не в состоянии научить человека, который этого не хочет, так же как и не в состоянии отразить в стремящейся к знаниям человека эту самую жажду знаний. Я не согласен с мнением о том, что это выражение касается только тех, кто когда-то плохо учился, он касается каждого, все постоянно чему-то учатся.

Во-первых, люди не идеальны: никто не знает всего, все постоянно чему-то учатся. Все люди разные и все узнают о чем-то в разные периоды своей жизни: то ребенок в совершенстве справляется с телефоном, но не может понять как быть с удочкой, а какой-то старый рыбак никак не может загрузить любимую песню на новый телефон.

Ярким примером человека, который "век учился" является Тарзан из одноименного мультфильма студии "Дисней".


Он с детства буквально выживал в дикой природе, он был сильнее и храбрее по большей части людей его возраста, в некоторых вещах ему и вовсе не было равных. Он изучил английский язык, будучи юношей, а в полноценный человеческий социум интегрировался лишь впоследствии. Тарзан, кроме того, что является ярким примером единства человека и природы, на своем примере показывает, что не важно когда и чему ты научишься, важно, что ты научился, стал умнее и использовал это.

Во-вторых, умный человек, мне кажется, всегда знает, что может стать умнее, знает, что никакого лимита степени познания не существует и знает, что "все, что он знает - это то, что он ничего не знает".

Например, мой прадед Игнат говорил: "Каждый день ты должен узнать чего-то нового - какую-то безделушку, может какую-то огромную вещь, но что-то новое узнать ты должен". Прадед много читал, любил делиться интересными фактами со мной маленьким. Когда я приезжал к нему - он любил повторять: "Хомо сумм, Иван Сергеевич, хомо сумм ...", и только сейчас я, наверное, понял, что то человеческое, что он имел в виду - это жажда познания и стремление к чему-то большему, чем существование.

И действительно, век живи - век учись. Это выражение касается каждого и каждый сталкивался с тем, что не знает чего-то, может для кого-то и очевидного. Человек - существо, которое постоянно чему-то учится, постоянно совершенствуется и постоянно движется вперед, именно это "обучение в век" делает человека человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:17:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение