Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гоголя Н. В. краткая биография (Гоголь Н. В.)


Гоголь, Николай р. 1 апреля 1809 г. в Великих Сорочинцах, Миргородский уезд, Полтавская губерния, д. 4 марта 1852 г. в Москве. Самый известный русский писатель украинского происхождения. Окончив Нежинскую гимназию, он в 1828 году уехал в Санкт-Петербург, вооруженный рукописью и надеждой на успешную литературную карьеру.


Его стремления были внезапно арестованы крайне негативной критикой его сентиментально- романтического повествовательного стихотворения Ганса Кюхельгартена, который он опубликовал за свой счет в 1829 году и копии которого он впоследствии выкупил и уничтожил. Он пытался выжить экономически, работая бюрократом, преподавателем в институте для дворянских дочерей и очень кратко преподавателем истории в Санкт-Петербургском университете. В 1836 году он покинул Россию и, за исключением двух коротких восьмимесячных перерывов (1838–9, 1841–2), жил за границей, в основном в Риме, до 1849 года, когда он вернулся через Палестину в Россию.

Работая несовершеннолетним государственным служащим, Гоголь проводил свободное время, сочиняя рассказы на основе своих наблюдений и воспоминаний о жизни в Украине. Первые два тома этих рассказов, «Вечера на хуторе близ Диканьки» («Вечера на хуторе близ Диканьки», 1831–2), принесли ему немедленную известность. Прикрываясь авторской маской пчеловода Руди Панко, Гоголь сумел изобразить мир, в котором фантазия и реальность смешиваются в призме мирского, но неискушенного рассказчика, и, таким образом, Украина становится одновременно причудливой, юмористической, ностальгической и несколько острой в его странность.

Во втором двухтомном сборнике украинских рассказов «Миргород» (Миргород, 1835), в котором содержится первая версия его знаменитой исторической повести «Тарас Бульба», ностальгический тон Гоголя уступает место более сатирическому взгляду на его родину. В том же году он также опубликовал «Арабески», в котором впервые появились его рассказы о мире государственного служащего в Санкт-Петербурге. Одновременно он обратился к написанию драмы и опубликовал свой великий Ревизор («Генеральный инспектор», 1835), который нуждался в постановке императора в 1836 году. За ним последовала его вторая законченная пьеса «Женитьба» («Брак», 1835) и знаменитый сатирический рассказ «Нос». Его другие пьесы остались незаконченными.

Постановка Генерального инспектора не дала желаемого Гоголем результата. Потрясенный тем, что его представление о моральном влиянии истинного искусства (художественно сформулированное в повести «Портрет» по- арабски) не принесло желаемого эффекта, он покинул Россию. Годы за границей были менее продуктивными. Гоголь посвятил себя своей эпической работе «Мёртвые души», но сумел успешно закончить только первую из трех намеченных частей. Он также написал свой знаменитый рассказ «Шинель» («Шинель», 1841) и пересмотрел «Тарас Бульба» и «Портрет». В 1845 году он написал свои дидактические очерки « Выбранные места из переписки с друзьями». Разочарованный атаками, последовавшими за этой публикацией, Гоголь обвинил себя в неспособности создать морально облагораживающее искусство. Его попытка морально подготовиться к своей задаче «служения Богу и человечеству» отправила его сначала в паломничество в Иерусалим; наконец, под влиянием религиозного фанатика, преподобного

М. Константиновского, который потребовал, чтобы он вошел в монастырь и уничтожил своё «злое» искусство, Гоголь сжёг вторую часть «Мёртвых душ», отказался от всякой пищи и оставался в постели до самой смерти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:52:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение