Любовь к родителям по А. Г. Алексину: «Ты, наверно, очень удивлён тем, что после нашего возвращения с Волги я словно бы забыл твой адрес и телефон? Нет, не забыл. Я уже послал твоей матери три письма! Я написал ей и за себя, и за тебя... Ведь сам ты» (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно внимательно относиться к родителям? Этот вопрос предлагает осмыслить читателю

А. Г. Алексин.

Автор раскрывает проблему на примере взаимоотношений матери и сына, которые живут в разных городах. Приехав на Новый Год к сыну в Москву, устроив торжество, мать в течение праздника сидела одна на кухне, в то время как остальные гости веселились в комнате, а была приглашена за стол только в полночь.

Этот пример свидетельствует о том, что родители всегда готовы помочь своим детям, однако те часто не замечают этого и воспринимают заботу как должное. Далее, чтобы глубже раскрыть проблему, писатель показывает равнодушное отношение сына к матери даже в тот день, когда у нее случился сердечный приступ, а ему нужно было идти на концерт. Не желая отменять запланированное, он крикнул: «Если будет совсем плохо, постучи в стенку соседу», — и ушёл в консерваторию, где восторгался игрой музыканта и ни о чем не беспокоился. Описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что в ней проявляется эгоистичность и безразличие сына к судьбе матери. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают понять, что заботу родителей нужно не только принимать и ценить, но и отвечать на нее взаимностью.

Автор считает, что уделять внимание родителям очень важно. Выражая любовь, заботу, ласку, ребенок радует родительское сердце, вернее и преданнее которого он не найдет нигде и никогда.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, дети должны проявлять любовь и уважение к родителям, потому что это лучшее, что каждый может для них сделать. Например, в произведении

И. С. Тургенева «Отцы и дети» Базаров не показывает своих чувств к отцу и матери. Осознание этой ошибки наступает слишком поздно: стесненный своими принципами герой умирает, так и не уделив должного внимания самым близким людям.

Я искренне благодарна автору текста: он заставил меня задуматься о ценности внимательного отношения и важности его проявления к родителям.