Что же такое доброта? 3 аргумента (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Я думаю, что доброта-это одно из качеств человека, которое проявляется прежде всего в бескорыстных поступках, а не в словах, и также бережном, заботливом отношении к окружающим. Доброта должна быть присуще каждому человеку, ведь именно она делает мир добрее и лучше и наполняет жизни людей смыслом. Обратимся к литературе, чтобы доказать эту мысль.

Сразу вспоминается произведение Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой - Андрей Соколов, прошел через трудные годы войны, потерял во время войны всю семью, которая была для него всем. Андрей Соколов понимал, что, несмотря на такое горе, нужно продолжать жить дальше. Так, он решил усыновить мальчишку, который тоже потерял свою семью на войне. Таким образом, Андрей Соколов, потеряв всю свою семью, не потерял самого главного-смысла жизни. Он своим поступком сделал счастливым себя и своего приемного сына-Ваню, что не может не свидетельствовать о его доброте.

Другим примером доброты является стихотворение Н. А. Некрасова «Дед Мазай и зайцы». В чем же проявилась его доброта? Весной, во время половодья, дед Мазай плыл по разлившейся реке и спасал беззащитных зайцев, которые могли погибнуть. Таким образом, главный герой своим смелым поступком спас жизни животных, что говорит о его доброте, ведь никто не просил его это делать.

Последним произведением, которое я хочу привести в качестве аргумента является рассказ А. П. Платонова «Юшка». Несмотря как на физические, так и моральные оскорбления со стороны общества, Юшка не переставал быть добрым и относился ко всем с уважением. Но общество не ценило этого, и только после смерти Юшки люди осознали, что теперь им не на кого срывать свои эмоции, и начали ценить его доброту, но было уже поздно. Так, автор показал, что доброта Юшки помогала людям избавиться от негативных чувств.

Таким образом, доброта- одно из наивысших качеств человека, без которого нельзя обойтись в обществе. Именно она избавляет мир от жестокости и делает его добрее.