Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли общение с природой обогатить человека? (Итоговое сочинение)


Русской классической литературе отведена роль благодатного материала, используя который можно воспитать в человеке бережное и любовное отношение к природе. Произведения, созданные А.Пушкиным и М.Лермонтовым, Н.Гоголем и И.Тургеневым, Л.Толстым и А.Чеховым, учат представителей человеческого рода любви к родным лесам и

полям, рекам и озерам. Их традициям следуют российские авторы современности В.Распутин, В.Астафьев, М.Пришвин, К.Паустовский, которые в собственных книгах озадачивают читателей злободневными вопросами. Возможен ли вариант отсутствия любви к русской природе? Собственно, какова суть этой любви? Какие надежды возлагает человек на природу? Чем способна обогатить природа душу человека?

На последний вопрос ответ можно отыскать в рассказе, написанном Юрием Марковичем Нагибиным, «Зимний дуб». Автор стремиться передать, как происходит под влиянием природы смена настроения учительницы Анны Васильевны, молодой и, одновременно, практичной и разумной женщины.


Разгневанная, она направляется в сторону дома провинившегося ученика через зимний лес. На этом пути Анна Васильевна встречает небывалую Красоту, созданную природой. Перед взором учительницы предстал огромный величественный дуб, обладающий видом божественного собора, храма, предназначенного для очищения души. Неопытная учительница, как завороженная смотрела на дерево, нижние ветви которого напоминали ей шатер, раскинутый над поляной. Анна Васильевна настолько восхищенно наблюдала за пейзажем, где виден набитый снег в морщины коры, а широкий в три обхвата ствол виделся ей «…прошитым серебряными нитями», что сегодняшний день поблек, как иже как и все её уроки, в сравнении с вековым дубом.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Даже слова, которые она произнесла перед классом, теперь для неё превратились в бедные, сухие и холодные.

Сила Красоты принуждает отступить самоуверенность учительницы, а на смену спокойствию приходит смятение. Взволнованная учительница осознает, настолько беден был её язык, «как холодно говорила … о слове, …о том, без чего человек…, бессилен в чувстве». В этот день благодаря встрече с дубом, она как будто бы стала старше и мудрее. Взрослая женщина превратилась в романтичную и восторженную девчонку, умеющую ценить сумасшедшую красоту и огромный мир, представший перед ней.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:09:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение