Проблема отцов и детей. Тургенев и Грибоедов (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем же выражается проблема отцов и детей? Данная проблема как была самой актуальной и глубокой, так и остается по сей день. Она затрагивает такую важную вещь, как отношения между старшим и более молодым поколениями, чьи взгляды на жизнь совершенно отличаются друг от друга. Эти различия обычно можно проследить почти во всех сферах нашей жизни: политической, социальной, духовной и т. д.

В качестве первого аргумента я хочу привести пример из произведения Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети”, в основе которой, как раз таки, лежит проблема отцов и детей. В произведении мы можем проследить конфликт двух поколений, двух разных идей: дворянства и демократической интеллигенции.

Ярким примером этого конфликта будут отношения между главным героем произведения – нигилистом, Евгением Базаровым, и представителем дворянства, Павлом Петровичем. Евгений Базаров не считается ни с какими принципами и авторитетами, он признает только науку: “Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта.” Он целыми днями работает и проводит различные опыты. А Павел Петрович же, человек старой закалки, напротив ведет аристократичный образ жизни в праздности и в безделье, защищает нравственные ценности и принципы. На мой взгляд, именно через противопоставление этих двух персонажей наиболее отчетливо просматривается конфликт поколений, а соответственно, отцов и детей.

Не обошел и стороной данную проблему А. С. Грибоедов в своем произведении ‘Горе от ума”, в котором мы можем проследить отношения между Фамусовым и его дочкой Софьей. Фамусов верный старым принципам пытается приучить Софью к мысли о выгоде, о том, что главное счастье – это наличие денег. Но его дочь, в отличие от отца, более духовно развита и имеет иные ценности. Она влюбляется в Молчалина, но понимает, что это не понравится отцу.

В заключение повторюсь, что проблема отцов и детей была одной из самых актуальных , и, считаю, что останется ещё довольно долгое время, поэтому ее не стоит обходить стороной, а уделить ей достаточно внимания.