Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Абгарян «Манюня» экскурсия (Сочинение на свободную тему)


Так и я, Нарине, хочу рассказать о своём, ушедшем, но незабываемом детстве.

-«Маня!»

-«Нарине!»

Кажется, только вчера эти имена разносились по всему дому…

* * *

Итак, мои дорогие экскурсанты, те, кто и в тринадцать, и в шестьдесят верит в хорошее и смотрит в будущее с улыбкой. Сегодня я проведу вам экскурсию по месту, где каждый день раздавался детский смех, где время замирало дольше, чем на мгновенье, а родители не переставали удивляться шалостям своих домочадцев. Экскурсия по Двору, где живёт Детство. Вот так! С большой буквы!

Прежде чем начать экскурсию, хочу сказать, что в любую сложную годину, печальную минуту мне вспоминаются слова из детства: "Я счастливый человек!" До сих пор не могу отказаться от этих замечательных слов.

Что ж, начнём с дома Семьи Шац. Это большой, пузатый двухэтажный каменный дом с несколькими лоджиями. Он, достаточно большой снаружи, внутри, как вы могли заметить, компактный и даже маленький. Вот длинный, узкий коридор, который упирается в холл. Слева деревянная лестница, ведущая на второй этаж.


Эх, как любили мы, сбегая по ней перепрыгивать последние ступеньки! Вот напротив стоит большой комод из черного дерева, увенчанный двумя латунными семисвечниками, на полу расстилается ковер с тонким восточным рисунком. Взгляните, вся стена над комодом увешана фотографиями в рамках. Справа расположена дверь. Давайте откроем, заглянем в это место, наполненное воспоминаниями. За мной! Пройдемте в мое любимое место: это кухня. Она очень просторная, с многочисленными шкафчиками, низким абажуром и простенькими ситцевыми шторами на окнах. Здесь мы проводили вечера за чаем с вареньем, которое варила …Кстати говоря, Шацы могли похвастаться Бабушкой Розой или Ба (она и варила). Конечно, кроме Ба, семья включала в себя еще двух человек: дядю Мишу – сына Ба, и Манюню, дяди Мишину дочку и, соответственно, внучку Ба. Милые, милые люди! Милые сердцу воспоминания…

Забавно: в этом доме случилось следующее событие. Как-то раз Манюня почувствовала шевеление у себя в волосах, а потом и я. В то время мы решили, что у нас вши и к нам пришла, на мой повзрослевший взгляд в данный момент, ужасная идея: набрать полную ванну воды, нырнуть туда с головой и сидеть на дне тихо, пока «вошки не задохнутся»! Ну разве это не безумство?! Что же случилось дальше? А дальше всё произошло слишком быстро: Ба узнала обо всём, т.к. мы чуть не сожгли ванную. Из-за вшей я осталась на ночь в гостях, чтобы у других их не было. На следующий день Бабушка Роза повела нас во двор, к длинной скамье под старым тутовым деревом, и сделала мне приглашающий жест рукой – садись.

Итак, прошу пройти за мной к тому легендарному месту. Здесь нас обрили.

Друзья, предлагаю вам пройти в центр нашего изумительного двора. Здесь, как вы видите, макет, где на больших клеенках пенятся воздушные клоки чистой белой шерсти. Вспоминаю, как Манечка была рада увиденному и я тоже, ведь тогда для нас это была не шерсть, благодаря воображению мы видели целые кучи снега. Я предлагаю вам подойти поближе и потрогать шерсть. Представьте, как она приятно поскрипывает в руках и вкусно пахнет стиральным порошком. Только вставать на нее мы не будем: под клеенками голый двор, не хотелось бы, что бы кто-то ударился так же, как и Маня в своё время. В тот момент мы торопились испробовать воздушное счастье, и Манюня совершенно позабыла о своей боли.

Как вы могли заметить, до сих пор около этого места лежат старые, уже коричневые от земли клочки. Было дело, что Маня попала «снежком» мне в рот. Думаю, вы понимаете, что последовало за этим. Я кинулась на нее, и мы долго мутузили друг друга посреди клочьев шерсти. Хорошо, что этого никто не видел. Вспомним детство, забудем о ханжестве, об условностях: я предлагаю вам лечь на этот снежный островок и посмотреть на небо, как когда-то делали я и моя подруга. Правда, невероятно счастливые ощущения?

А я продолжу нашу экскурсию.

Мане пришла идея сделать этот день более зимним, то есть взять из Дяди Мишиного погреба белый песок и подбрасывать над собой, как будто это снежок. Но никто не мог подумать, что скоро будет выходить Ба. Дальнейшие ее действия мне не хотелось бы афишировать, поэтому они останутся в тайне. Но, пожалуй, я предложу вам написать о своих догадках в книге отзывов о моей экскурсии.

Плавно, но не без озорства переходим с вами к злополучному погребу, где мы, я и Маня, прятались от Бабы Розы, разозлившейся на нас за наши проделки. Как сейчас помню это жуткое тёмное место. Казалось, в нём обитают монстры.

Прошу пройти за мной на место отдыха и готовки в этом замечательном дворе, там вы можете пить чай, слушая про наши эксперименты в кулинарии.

И это нам скоро наскучило. Признаюсь, наши увлечения менялись слишком быстро. Не судите строго, мы были детьми. Детство…замечательное время, когда можно себе позволить менять «дело жизни» каждые полчаса, развиваться в направлении от повара к кладоискателю. Какой взрослый может похвастаться такой возможностью и, главное, способностью?

Перед тем, как закончить свою экспромт-экскурсию, прошу вас остановиться на минуту и вспомнить, как это прекрасно – просто дружить, жить в детских грёзах. Вот так должно быть сейчас. Завтра. Всегда. Детство, и в самом деле, чудная пора: можно искренне радоваться таким простым вещам, как снег или шоколадная конфета, можно воображать себя кем угодно и создавать волшебные миры. Я хочу сказать о том, что не нужно забывать о детстве. Эти воспоминания– это мое признание в бесконечной любви к родным, близким и городу, моему двору, где мне посчастливилось родиться и вырасти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:14:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение