Почему общение с природой важно для человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Изначально человек неразрывно был связан с природой. Но технический прогресс меняет естественность окружающей среды. В приоритете – индустриализация, нанонехнологии и бетонные клетки с регулируемым кондиционерами микроклиматом.

Современный мир невозможно сопоставить с существованием человека в далеком прошлом. Всего столетие назад наши города были наполнены зеленью парков и яркими красками цветочных клумб, а сегодня в них все больше бетона и железа. Мы продолжаем укатывать землю в асфальт, уничтожая естественные природные ландшафты.

Человек окружил себя полезными и нужными вещами: транспортом, всевозможными бытовыми приборами, электроникой, конструкциями из стекла и металла. Неужели природе нет места в перечне рациональных элементов жизни? Прогресс снабжает человека массой эффективных изобретений, но одновременно отдаляет от живой природы.

Нам не следует забывать о своих истоках, ведь человечество – часть живой системы планеты.

Наши пращуры жили в пещерах, спали под открытым небом и ежедневно соприкасались с окружающей средой. Нынешнее поколение добровольно отгородилось от природы бетоном, пластиком и сталью. Эта искусственная изоляция угнетает морально, негативно сказывается на психике и здоровье.

Ритм жизни ускорился, ежедневная рутина поглощает все больше времени, заставляя забывать о маленьких радостях. И все таки нельзя лишать себя общения с природой, пусть даже это будут элементарные события. Надо по-другому взглянуть на окружающий мир: радоваться первой зелени в парках, кормить голубей, выбираться за город на пикники и за грибами. Даже отпуск можно организовать иначе – вместо людного морского побережья с традиционным комфортным отелем, выбрать дикий туристический маршрут.

На нашей планете остается все меньше девственных уголков. Мы постепенно привыкаем к отсутствию естественных пейзажей. Нам есть о чем вспомнить, но наши дети и внуки, возможно, будут принимать железобетонный мир за норму. Необходимо наслаждаться естественной красотой планеты, пока мы имеем такую возможность.