Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрывается тема свободы в произведении М. Ю. Лермонтова «Мцыри»? (ЕГЭ по литературе)


"Мцыри - романтическая поэма М. Ю. Лермонтова. Целью жизни для главного героя становится его возвращение на родину. Она и является символом свободы в произведении.

Еще ребенком Мцыри был отлучен от родины. Он попал в монастырь, жизнь в котором для него была как заточение в тюрьме. Мальчик не видит почти ничего, кроме стен монастыря и молитв.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главная ценность - послушание. Из всех радостей, только взгляд с "высокой башни угловой" на окрестности монастыря.

Но Мцыри далёк от смирения. Несмотря на возраст, он прекрасно запомнил и сестер, и отца, и даже его оружие. Лирический герой страдал, тосковал по родной земле. Поэтому во время страшной бури он совершил побег из монастыря: "когда гроза пугала вас, я убежал". Юноша не пугается смерти, заточение в монастыре для него страшнее.

Три дня на свободе были для Мцыри как целая жизнь. Несмотря на трудности, встретившиеся на его пути, это были самые счастливое время для лирического героя. Но судьба была с ним жестока. Мцыри обессилел после битвы с Барсом и заблудился в лесу, где его нашли послушники и вернули в монастырь.

Там он и рассказывает свою историю - исповедь. Лирический герой понимает, что скоро умрет, потому что не может продолжать жить в неволе. Мцыри жалеет лишь о том, что его "труп холодный и немой не будет тлеть в земле родной". Свобода была его единственной мечтой, целью. И хоть Мцыри так и не смог добраться на родину, он прожил три дня на воле, которую он так жаждал: "Таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы, если б мог".

Таким образом, тема свободы в поэме М. Ю. Лермонтова "Мцыри" раскрывается в двух измерениях, в одном случае, затрагиваются проблемы Грузии, подчинённой Российской империи, а во втором – воля к свободе отдельного человека. Побег главного героя из обители – это своего рода бунт против обыденности монастырской жизни и стремление к свободе. Человек рожден для воли, а не для тюрьмы. Не каждому дана столь непреклонная сила духа, готовность пожертвовать собой ради глотка свежего воздуха, ради нескольких часов вольной жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64676




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:44:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение